新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

黃紅雲委員為去庫存“支招”:土地供給因城施策

  • 發佈時間:2016-03-09 09:40:56  來源:中國網財經  作者:徐蓓  責任編輯:張少雷

  【編者按】房地産市場“去庫存”是2016年中國經濟發展的五大任務之一。2016年年初,中國多地已經行動起來,以降首付、降契稅等新政促進中國樓市的“去庫存”。 春節之後,多地樓市吹來“暖風”,上海、北京等一線城市更是異常火爆。儘管如此,中國的房地産市場仍然面臨著巨大的庫存壓力。

  3月6日,全國政協委員、重慶市工商聯主席、金科實業(集團)有限公司董事長黃紅雲在全國十二屆政協四次會議工商聯界別小組討論上發言。(《北京週報》記者 徐蓓攝)

  房地産市場在未來如何進一步響應國家的“去庫存”號召,從而真正地實現房地産行業的供給側改革?全國政協委員、重慶市工商聯主席、金科實業(集團)有限公司董事長黃紅雲認為,除了政府應當制定相關政策外,地産企業也要加大創新力度,通過産品創新,創造新的供給和需求。

  “目前,大部分城市的樓市庫存量還是很大的,只有少數城市的樓市庫存量處於良性狀態,我們所面臨的去庫存形勢很嚴峻。”黃紅雲説。不過,黃紅雲委員在今年兩會上也為消化存量房這個難題支了不少招。

  從政府層面,他建議首先應該因地制宜調控土地供給,做到“因城施策”。“政府對於庫存量特別大的城市可以暫停土地供應;與之相對的是,對於房價增長過快的城市則加大土地供應。這樣才能做到真正意義上的供給側改革。”

  其次,政府如果能夠通過採購的方式來增加公租房的數量,並對安居房進行貨幣化安置,亦可消耗一部分庫存量。“過去政府建設政策性保障房主要是靠拆遷、改建,現在可以通過採購存量房來轉化成保障性住房。從目前情況看,購買存量房的成本不一定會比拆遷、改建成本高,尤其在庫存消化難的城市,當房企自身有大量的存量房,並且銷售比較困難的時候,往往是願意降價、甚至低價出售給政府的,這樣既解決了庫存問題,又不增加政府多餘成本。”黃紅雲説。

  此外,吸引農民工在城鎮購房,近來被視為房地産去庫存的重要舉措之一。黃紅雲認為,政府在這方面也可以有所作為。“想吸引農民工在城鎮購房,政府需要做的事情還有很多。比如原本只有城市居民才能享受到的公共服務能否覆蓋全部常住人口,農民工購房後的子女教育問題、就業以及醫療服務等社會保障能否跟上,這些問題如果能夠解決,那麼一定可以吸引很多農民工選擇在城鎮購房。”

  “很多家庭買房的過程是一種梯級消費,從滿足基本住房需求到改善型住房需求。例如,很多人在剛剛來到一個城市的時候,經濟不是很寬裕,那麼他有可能去選擇比較便宜的二手房,在經濟改善以後,他又會購買更好條件的房源。”黃紅雲説。基於這種情況,他建議,政府還應降低購房稅費,尤其是降低二手房的交易稅費,加大金融支援力度,這樣將對擴大購房需求、消化存量住房有很大的幫助。

  從企業層面,黃紅雲認為可以通過優化和改變存量房的使用功能來吸引消費者。“對銷售困難的房屋,可將銷售改為租賃,變相清理庫存量;也可以將商業用房改用途,如商業改住房,商場、商鋪改為辦公、酒店,辦公、酒店改為公寓,反之也可;把公建類房屋改為一般類酒店等。”黃紅雲説。他還把自己企業的經驗分享給了大家:在成都,他的企業開發的寫字樓由於面積過大,沒有完全租售出去,最後,他將其中的幾層改成了快捷酒店,反而取得了不錯的業績。

  在黃紅雲委員看來,房地産行業的發展前景還是不錯的。從去年開始,政府逐漸出臺扶持房地産行業發展的政策,他預計,後續還會有一系列的政策出臺,今年多數城市在成交量和價格上會出現溫和的上升。政府對房價增長比較快的城市尤其是一線城市,或會繼續沿用原有的調控政策,但在其他多數城市將會執行比較寬鬆的政策。 (來源:北京週報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅