新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

2月份上市券商業績分化加劇 實現營收環比大增93%

  • 發佈時間:2016-03-09 09:25:04  來源:新華網  作者:周尚伃  責任編輯:張少雷

  相較於今年1月份,2月份券商業績明顯回暖。

  今年2月份A股交易量環比下滑8%,日均股基交易額為5325億元,環比大幅下滑8%,同比增長1%。截至昨日晚間,23家上市券商2月份業績已經公佈完畢。《證券日報》記者據同花順iFinD數據統計,23家上市券商2月份實現營業收入89.38億元,環比大增93.46%;實現凈利潤28.62億元,而1月份23家上市券商凈利潤虧損4.01億元。

  23家上市券商中,1月份凈利潤虧損的5家券商,2月份全部實現扭虧為盈,有11家券商實現凈利潤環比上漲。其中,招商證券申萬宏源國信證券長江證券這4家券商凈利潤環比漲幅均超1000%,分別為2395.78%、2342.56%、1624.68%、1451.82%。但與此同時,有6家券商2月份實現凈利潤收入還不如1月份,凈利潤環比呈現下降趨勢。凈利潤環比下降幅度最大的為國元證券,2月份國元證券實現凈利1861.68萬元,環比降低72.81%。

  具體來看,除去太平洋證券、東方證券興業證券無可比數據,其餘20家上市券商2月份營業收入環比增幅最高的前三位依次是山西證券中信證券、招商證券,營收分別為4001.41萬元、8.16億元、6.7億元,環比分別增長898.46%、526.42%、203.72%。從凈利潤收入方面來看,排名前三位的分別是招商證券、國信證券、國泰君安,分別為3.94億元、3.93億元、3.19億元,值得一提的是,23家上市券商凈利潤全部為正,1月份凈利虧損的山西證券、中信證券、東方證券、太平洋證券、興業證券全部實現扭虧為盈。

  受益於2月份市場較穩,自營業務市場地位企穩。另外,長江證券分析師蒲東君認為券商資管業務表現持續亮眼,部分券商資産管理業務凈利潤同比增長翻倍,華泰證券海通證券廣發證券資管同比分別增長4.44倍、1.73倍和24.3%;佔比明顯提升,分別提升至29%、24%和6%。

  值得一提的是,在1月份出現券商凈資産縮水以後,2月份大部分券商有了扭轉趨勢。招商證券分析師鄭積沙認為,行業大多公司數凈資産縮水趨勢扭轉。2月份20家上市券商凈資産合計增長約40億元。其中14家公司凈資産增長,國泰君安增長最多,同時興業證券、東吳證券西南證券、山西證券、東方證券凈資産縮水,興業證券縮水絕對額最大。若考慮存在通過凈資産吸收浮虧可能,興業證券凈利變動外隱含虧損或達3.7億元,東吳證券、山西證券也可能達到1億元。

  對於3月份券商業績的展望,鄭積沙還表示,券商經過1月份、2月份的蟄伏,3月份業績將實現明顯好轉(受益於交易日、交易量回升,市場趨穩等因素);同時消息面上,適時啟動深港通寫入政府工作報告、註冊制改革的落榜均有利於提振交易情緒,進而提升行業估值。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅