新聞源 財富源

2022年07月04日 星期一

雷軍澄清傳言:五年內不會上市 小米“不愁錢”

  • 發佈時間:2016-03-08 09:52:57  來源:新華網  作者:張緒旺  責任編輯:張少雷

  關於小米上市,外界可能比全國人大代表、小米董事長雷軍更為著急。針對不久前涉及的IPO傳言,雷軍不得不在昨日的兩會記者會上自辯清白:小米對於上市的態度沒有變,五年內不會上市,並且賬上有超過100億元現金,沒有資金壓力。

  上週四,雷軍在證監會演講中的一句“小米不排斥IPO”引發軒然大波,業界開始猜測雷軍主導的小米何時奔上資本市場,尤其是戰略新興板呼之欲出的當下,任何明星級企業的資本動作都會引發行業熱炒。

  不過,雷軍昨日對這種誤讀進行了解釋。“我説小米不IPO也不合適,其實我還是之前的態度,五年內不上市。”雷軍説,“小米不會為了上市而上市。”

  去年年中,雷軍在接受採訪時透露了“五年內不上市”的心聲。

  之所以在證監會提到IPO的話題,主要是雷軍對公司發展和IPO的關係有深刻領悟。雷軍認為,首先是因為小米是衝著“偉大的公司”來的,不會急於做一些資本運作;其次,上市是企業發展的一個階段,是一個順勢而為的事情,不是一個強求的事情,小米也沒有為此訂立一個明確的上市時間表;第三,包括金山、迅雷等公司已經上市,作為董事長,雷軍深知上市的優點和缺點,公眾股東對於公司的短期股價是有要求的,如果定位做不好,會出現一些問題,所以小米希望將準備做得更充分一些。

  而為了進一步反駁外界關於“小米上市和資本壓力”的觀點,雷軍透露,小米在經歷了2014年的11億美元融資之後,並沒有做過新一輪融資。目前小米賬上有100億元以上的現金量,足以把小米做好,沒有資金壓力。

  此外,北京商報記者獲悉,雷軍今年參加兩會帶來兩條建議,分別是“修改《公司法》”和“大力發展農村網際網路”。這已經是雷軍連續兩年建議修訂《公司法》,雷軍坦言,這是因為從去年雙創活動開展以來,《公司法》的修訂變得越來越重要。“今天的《公司法》和很多創業的大環境已經脫節。”雷軍説。

  之所以建議國家大力發展農村網際網路,在雷軍看來,農村網際網路正在形成巨大的颱風口,是中國未來十年的黃金創業機會。“小米目前沒有計劃做農村網際網路。”但雷軍的投資機構順為資本已經在農村網際網路展開投資佈局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅