新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

空調市場低迷手機未達預期 董明珠要造電動車

  • 發佈時間:2016-03-08 09:54:17  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  繼涉足智慧手機後,格力又計劃模倣樂視將目標瞄向了跨度極大的新能源車。3月6日,格力發佈公告稱,擬收購主營新能源汽車的珠海銀隆新能源有限公司(以下簡稱“珠海銀隆”)。業內人士指出,空調業臨近天花板以及新能源車較大的發展空間是格力籌劃這一交易的主要原因,格力具備市場競爭力和跨界的能力,但對於新能源汽車來説還是外行,未來將面臨很大挑戰。

  跨界新能源車

  格力發佈公告稱,公司正在籌劃發行股份購買資産事項,該交易標的為珠海銀隆。資料顯示,珠海銀隆是一家專門從事純電動汽車、混合動力汽車、增程式電動車驅動系統總成等的高科技企業,該公司正式進軍新能源汽車産業是在2008年。珠海銀隆于2015年6月、2016年2月進行了兩輪融資,在不到一年時間內,共獲得數十億元人民幣的注資。

  目前格力收購價格還未最終確定,仍在等待資産評估結果,有業內人士根據珠海銀隆的融資情況做出估計,格力此次拿下珠海銀隆可能要花百億元。

  這意味著,繼涉足手機之後,格力電器又要開始進軍新能源汽車領域了。其實早在今年2月23日,格力就曾發佈公告稱,因該公司正在策劃重大收購事項,尚存在不確定性,經申請,該公司股票已于2016年2月22日起停牌。

  格力市場部部長陳自立對北京商報記者表示,格力確實打算進軍新能源汽車市場,不過目前這一交易還在研究中。

  空調漸近天花板

  對於進軍新能源汽車的初衷,陳自立告訴北京商報記者,現在國家對於新能源汽車這一項目是支援的,併發布了多項舉措來全方位推動這一産業的發展,格力正是看到新能源汽車未來不錯的發展前景才做出這一決定。

  家電分析師梁振鵬則指出,在剛剛過去的2015年,空調市場整體表現低迷,市場供需陷入失衡狀態,空調價格步入下降通道,這對於專業做空調的格力來説,無疑是個巨大的挑戰,預計2016年空調市場表現依舊慘澹,不排除發生更大力度價格戰的可能。在這種情況下,格力必須尋求其他發展空間較大的領域。

  中怡康數據顯示,2015年空調整體市場均價同比下降4.5%。市場上1匹變頻節能空調價格已經做到1200-1500元,甚至逼近千元大關,這幾乎是十年前低端定速空調的價位。因此,格力也承受著業績壓力,儘管該公司曾在2014年實現了1400億元的營收,但根據2015年半年報,格力營收較2014年同期下降13.4%,創下了近十年來最大幅度下跌。

  格力曾嘗試做手機,格力董事長董明珠也曾將格力手機每年的理想目標銷量定在5000萬台,但在手機激烈競爭之下,缺乏爆點的格力手機銷量未達預期。

  跨界優勢風險並存

  從家電行業直接跨入汽車領域,這一跨度著實不小。對此,梁振鵬認為,格力要想在新行業做出不錯的業績,未來面對的挑戰很大。“空調和汽車是完全不同的概念,格力擅長的空調技術對於做新能源汽車並沒有什麼幫助,格力目前所熟悉的産品和銷售流程與汽車行業也並不相同,所以進軍這一新領域是有風險的。”梁振鵬坦言。

  全國乘用車資訊聯席會秘書長崔東樹也指出,論真正的造車技術,格力還是個門外漢,做車容易做好車難,而且目前中國汽車在世界上的地位相對較低,産品主要在國內消化,再加上新能源車清查騙補、補貼退坡、推薦目錄瘦身等錯綜複雜的因素,新能源車市場很難一下爆發。

  格力正在策劃收購的珠海銀隆實力並不弱,截至2015年底,該公司新能源汽車拿下銷售訂單7000輛,其中完成生産純電動客車3189輛,累計增長2228%,市場份額為3.6%,年銷量全國排行第七。數據顯示,2015年前三季度珠海銀隆實現營收9.4億元,凈利潤7700萬元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅