新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

財經 > 證券 > 新股動態 > 正文

字號:  

雷軍談小米IPO:不排斥

  • 發佈時間:2016-03-04 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:張緒旺  責任編輯:李航

  小米董事長雷軍昨日接受證監會創新業務監管部的邀請演講時,再度談及對上市的看法,不同於此前堅稱五年內不上市,雷軍這次坦言:不排斥小米IPO。

  雷軍解釋,小米進入到第六年,自己有幾家公司都在境外上市。而金山的上市過程讓他很痛苦,“我自己沒有很強的意願上市”。

  而對於小米,雷軍認為,一直沒有啟動上市是因為覺得業務還沒有穩定。“我在考慮學習阿裏,在內部建立一個員工期權交易系統,以在不上市的前提下激勵員工。因為有投資人和員工,小米並不排斥IPO。”

  值得注意的是,2015年5月,雷軍在接受採訪時表示,小米五年內不會上市,待小米再發展五年時間後,才會認真考慮在合適的時間掛牌。

  此前,小米經過六輪融資,估值逼近500億美元。其競爭對手魅族目前正在洽談新一輪融資,意欲衝擊今年有可能出爐的戰略新興板。

  但實際上,科技領域快速上市幾乎是通行慣例,尤其是重視員工股權激勵的網際網路行業,上市是一個公司發展的重要里程碑,不僅能夠獲得資本認同,進一步甩開競爭對手。同時,上市也能一定程度滿足員工自身的需求,實現公司文化良性建設。

  不過,小米目前遭受的成長壓力並不小,其去年銷售目標並未完成。雷軍在反思時也轉變了銷量至上的策略,重新回到小米産品本身。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅