新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

郭臺銘蔡明介為雷軍慶生 原來禮物還能這樣送

  • 發佈時間:2015-12-17 08:58:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  由國家網際網路信息辦公室主辦,經濟日報社、旺旺中時媒體集團、星島報業集團、澳門日報社協辦,中國經濟網和(台灣)工商時報承辦的第二屆世界網際網路大會分論壇“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”于12月16日下午舉行,中國經濟網全程直播。圖為小米科技創始人、董事長兼CEO雷軍。中國經濟網記者 裴小閣 攝影

  中國經濟網烏鎮12月17日訊(記者 楊瀟)2015年12月16日,晚八點。小米科技創始人、董事長兼CEO雷軍雙手合攏,許下46歲的生日願望。他在微網志上寫道:“永遠相信美好的事情即將發生!”三個小時後,雷軍接到一通電話,得知小米手機在印度恢復銷售。他興奮地唱起了KTV。>>>點擊進入論壇專題

  “生日快樂!在場的所有朋友把掌聲送給你做生日禮物。”——鳳凰衛視主持人吳小莉在主持第二屆世界網際網路大會開幕式當天下午的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”時,現場為雷軍慶祝他的46歲生日。全場響起一片掌聲,雷軍起身鞠躬致謝。這次,他的生日願望是“享受創業過程,並讓這個過程舒服、開心。”

  昨天,雷軍、郭臺銘蔡明介等來自海峽兩岸和香港澳門的科技大佬們齊聚“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”, 圍繞“智慧終端研製與合作”這一主題暢想智慧終端的發展前景。雷軍坦言是自己是跑過來參加這場論壇的。“剛才習總書記在小米的展臺上,試騎了我們的平衡車”,他表示自己仍感到很激動。值第二屆世界網際網路大會召開之際,“網際網路之光”博覽會于2015年12月15日-18日在浙江烏鎮舉行,全球258家網際網路企業帶著各自的新成果、新技術前來參展。雷軍説,之所以投資平衡車,主要是為了更“專注”。

  “我們處在極度競爭的行業,變化也非常快,每家企業都有自己獨特的地方。大家對手機還是會有各種各樣的抱怨,説明這個行業還有巨大的前進空間。我覺得最最重要的是回歸初心,關注自己的産品和用戶體驗。”雷軍説他並非要讓小米一定變成“大米”,而是要將其打造為感動用戶的“新國貨”。

  雷軍稱機器人為“這個時代最先進的科技”,他表示自己對機器人這個領域一直非常有興趣,也投資了一些相關的項目。同臺對話的富士康科技集團總裁郭臺銘表示,雷軍剛剛找他談過關於投資機器人的事情。當被吳小莉問到是否會投資時,郭臺銘毫不猶豫地回答:“當然要投資!我不投資的話,那不是跟錢做對嗎?”聽到這裡,正在過46歲生日的雷軍已經開始實現他今年“開心”的願望了。據中國經濟網記者了解,郭臺銘去年還曾被雷軍“點名”接受“冰桶挑戰”。

  據中國經濟網記者了解,早在2000年左右,富士康就已經開始在生産中使用瑞典的機器人品牌。在蘋果公司的大批量標準化生産的影響下,2011年,郭臺銘宣佈將投入“百萬機器人”到生産線上。富士康自主研發的部分機器人也已陸續投入使用。他在本次論壇中透露,富士康的一個車間裏面現在就有8000台機器,富士康在大陸的32個廠區也將連成一個工業物聯網。他説自己不會缺席“工業2025”和“工業4.0”戰略。對於機器人今後會不會和工人“搶飯碗”的疑問,郭臺銘表示機器人會帶來更多工作崗位,讓工人從體力勞動者變為腦力勞動者。

  郭臺銘還在論壇上提出,網際網路發展的時代,“終端”的定義不再僅僅指手機、平板,還包括可穿戴設備、機器人等等。他認為,麥克風也應該變成一個智慧終端。“現在的麥克風不夠智慧,常常不是沒電就是開關沒打開。一個智慧的麥克風應該是拿起來就可以講,對我説話的音量也能自動接收和調節。”

  對於這個想法,聯發科技董事長暨執行長蔡明介笑道:“郭董,趕快做一個智慧麥克風吧。”他表示,如果郭臺銘和雷軍一起投資機器人,他也一定要參加。在蔡明介看來,智慧終端手機可以稱為“雲1.0”,物聯網可以叫“雲2.0”,接下來無人車可能是“雲3.0”。以後,機器人、無人機、人工智慧這些技術將無處不在,半導體將繼續提供整個雲計算裏最核心的元件跟軟體。

  雷軍昨日在會上還坦言,過去兩年裏小米投資了56家創業企業,現在出産品的只有19家。“失敗”是常態,網際網路最關鍵的就是“合作”。他表示希望所有的同行都能在一起合作,共同推動整個手機行業的向前發展。

  其實,德國作曲家貝多芬和英國小説家簡-奧斯汀也同樣出生於12月16日。雷軍正在通過努力奏出自己的命運交響曲,寫下自己的經典。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅