新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

中國不會出現下崗潮 徐紹史坦承國企改革有難度

  • 發佈時間:2016-03-06 11:44:58  來源:中國網財經  作者:鄭嵐予  責任編輯:鄭嵐予

  

  

國家發改委主任徐紹史 圖片來源:中國網財經

  

 編者按:全國兩會期間,國家發改委舉行了專場記者發佈會,發改委主任徐紹史針對中國下崗潮的擔憂作出了釋疑並對國企改革表示充滿信心。

  中國網財經3月6日訊(記者鄭嵐予) 今天上午10點在梅地亞中心多功能廳,國家發改委主任徐紹史就“經濟社會發展情況和‘十三五’規劃《綱要》”的相關問題回答中外記者的提問。

  就兩位記者提出的就業及結構性改革等問題,徐紹史的回答真誠而肯定:“我覺得中國是不會出現下崗潮的。”

  徐紹史表示,就業問題是最大的民生問題,因為它涉及到收入,又直接影響到消費,因此就業問題廣為關注,特別是提出了要化解過剩産能,社會上乃至境外都有一種看法,説可能會引起第二次下崗潮。這個問題需要更深入地來分析,“我覺得中國是不會出現下崗潮的。”

  徐紹史稱,中國確實在化解過剩産能,從2013年5月份就叫停過剩産能,就不準再核準新的過剩産能的新上項目,9月份出臺了化解過剩産能的一個指導意見。這兩年,過剩産能的化解工作在持續推進,按照去年中央經濟工作會議要求,我們需要進一步加大力度。從以往的經驗看,鋼鐵、煤炭這些領域的化解過剩産能,各地政府並沒有找中央政府,他們想了很多辦法,能夠妥善解決職工的安置問題。5年之內,鋼鐵産能要去掉1-1.5億噸,3到5年內,煤炭産能要退出5億噸,還要減量重組5億噸。中央也已經拿出一大筆資金作為獎補資金,重點幫助國有企業安置這些困難職工。請同志們相信,有中央政府的指導,有各地政府的精心安排,化解過剩産能絕對不會出現第二次下崗潮。

  徐紹史指出,中國的就業問題應該是比較樂觀的,有些企業雖然比較困難,但是它也採取措施來穩崗,經濟總量也在不斷擴大,三産吸納就業的能力更大。在雙創的大背景下,“去年新註冊的市場主體大數在440萬個,按一個企業3個人算,就1200萬”。同時,勞動力在企業地區間、行業間的流動越來越快,勞動崗位的匹配也越來越快、越來越準。

  在談及結構性改革,徐紹史坦承,現在的改革側重供給側結構性改革,這是“十三五”規劃期間的一條主線,這個階段也是根據整個國際經濟的環境和國內經濟發展階段做出的一個重大判斷、一個重大部署。因為總體上看,我們的矛盾很多,但是結構性矛盾凸顯出來了,結構性矛盾就是供給跟不上需求的變化,無論是製造業、服務業,甚至包括我們的農業,都跟不上。所以我們必須用改革的辦法推進結構調整,來矯正要素配置的扭曲,擴大有效供給,提高供給結構對需求變化的適應性和靈活性,這樣才能更好地滿足人民群眾的需要,促進經濟社會持續發展。

  徐紹史表示,改革有它的難度,因為涉及到利益格局的調整,涉及到體制機制的創新,但是我們都是擁護十八屆三中全會做出的全面深化改革的決定。“今年是國企改革任務落實年,我們就需要按照去年出臺的這些文件持續推進各項改革和試點。作為發改委來説,我們要在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信等等領域牽頭開展混合所有制改革的試點。據我了解,廣大國有企業的幹部和職工,以及他們的主管部門都是非常擁護國有企業改革的,積極配合做好改革的各項試點工作和實施工作的。所以,我想,不用擔心,雖會有一定的難度,我們會跟企業共同努力,更好地來推動這些方面的改革。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅