新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

徐紹史:全力實施脫貧攻堅 提高民生保障水準

  • 發佈時間:2016-03-06 11:40:53  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張恒

國家發改委主任徐紹史

  中國網財經3月6日訊 在今天上午召開的十二屆全國人大四次會議記者會上,國家發改委主任徐紹史表示就“經濟社會發展情況和‘十三五’規劃《綱要》”的相關問題回答記者問。會上,對於“十三五”規劃中涉及民生的相關問題,徐紹史表示,民生當前最大的問題是全力實施脫貧攻堅,貧困人口要實現脫貧,貧困縣要全部摘帽,還要解決區域性的整體貧困。

  首先,扶貧方面,徐紹史表示,中央在專門召開的扶貧開發工作會議上,提出了要精準扶貧、精準脫貧。徐紹史稱,“十三五”期間需要脫貧人口5575萬,首先就是通過這五年做到精準脫貧,這是中央確定的貧困人口全部實現脫貧,貧困縣全部摘帽,區域性的整體貧困要解決,這是個最大的民生。

  第二,徐紹史表示,要提高民生保障水準。在“十三五”規劃提出了基本公共服務的清單,明確政府的職責,來提高公共服務共建能力和共用水準。這是“十三五”要做的一件大事,徐紹史同時稱,要實施更加積極的就業和收入政策,城鎮新增就業,“十三五”提出來累計要達到5000萬人,居民每人平均可支配收入年均增長6.5%以上。實施全民參保計劃,穩步提高社會保障的統籌層次和水準,基本養老保險參保率要提高到90%。

  第三,徐紹史稱,要高教育和健康水準。教育主要是普及高中階段的教育。高中階段教育的毛入學率要達到90%,勞動年齡人口平均受教育的年限要提高到10.8年。同時還要實施“健康中國”的行動計劃,提高人民的健康水準,每人平均預期壽命在“十三五”期間要提高1歲。

  第四,徐紹史表示,要加強重點群體的權益保障。主要是三部分人,一是2.2億的老年人口,養老服務作為重點來考慮;二是2.77億的農民工,具備條件就要解決他們在城市落戶的問題,而且要落實居住證制度,讓他們也享受到城市的基本公共服務;三是8000多萬人的殘疾人群體,殘疾人的托養、康復、教育、就業都在“十三五”規劃裏面有所體現。

  徐紹史表示,民生是我們黨非常關注的一個大問題,而且黨正在踐行以人民為中心的發展思想,所以格外關注民生,要改善和保障民生,在“十三五”規劃裏面篇幅比較大,著墨也比較重。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅