新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

中國房地産進入"去庫存化" 發改委將因地制宜調控

  • 發佈時間:2016-03-06 12:30:10  來源:中國網財經  作者:金易子  責任編輯:金易子

  

國家發改委主任徐紹史

  編者按:全國兩會期間,國家發改委舉行了專場記者發佈會,發改委主任徐紹史針對經濟社會發展等問題做了諸多回應,也對“十三五”規劃綱要等,傳達了中國經濟發展的信心。

  中國網財經3月6日訊(記者 金易子)在3月6日上午召開的十二屆全國人大四次會議記者會上,國家發改委主任徐紹史針對房地産問題做了專門解釋。

  徐紹史表示,2015年末全國商品房待售總面積7.19億平米,庫存較高。在他看來,化解庫存並非易事,可以從加快農民工市民化進度、深化住房制度改革、因地制宜調控等多方面入手。

  首先,積極地化解庫存,首先要加快農民工市民化的進度,來擴大住房的需求,同時加快城市的棚戶區改造和保障房建設等進度,在這個過程當中,儘量比較多地採用貨幣化安置的方式,貨幣化安置可以收購這些存量用房,解決棚戶區居民的搬遷、住處,來解決需要享受住房保障這些居民的需要,這樣有利於化解整個房地産的庫存。

  其次,要深化住房制度改革,要構建購和租並舉的住房制度。現在我們國家租房的比重低,需要深化住房制度改革,堅持購和租並舉的方針。

  最後,要因地制宜地進行調控。徐紹史指出,一二線城市和三四線城市的情況完全不一樣。一、二線最近有幾個城市房價上漲速度比較快,幅度也比較大,這些城市的政府也正採取措施來進行調控,比如限購等行政手段。此外,還可以採取經濟手段來調整經濟政策。要增加住房供地,加快推進保障房建設和棚改。要抑制不合理的投機性需求。

  “通過一段時間的努力,房地産去庫存能夠達到預期的目標。”徐紹史如是説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅