新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

中國經濟走出去:“一帶一路”推動國際産能合作

  • 發佈時間:2016-03-06 11:25:34  來源:中國網財經  作者:鄭嵐予  責任編輯:鄭嵐予

  編者按:全國兩會期間,國家發改委舉行了專場記者發佈會,發改委主任徐紹史針對經濟社會發展等問題做了諸多回應,也對“十三五”規劃綱要等,傳達了中國經濟發展的信心。

  中國網財經3月6日訊(記者鄭嵐予)在3月6日上午召開的十二屆全國人大四次會議記者會上,國家發改委主任徐紹史在回答“一帶一路”相關問題相關問題時表示,“一帶一路”已得到越來越多國家的積極回應。同時,徐紹史還重點談了“一帶一路”在2016年的推進計劃。

  徐紹史表示,習近平主席提出“一帶一路”的重大倡議,越來越得到國際社會的高度關注和熱烈響應。去年,完成了“一帶一路”的規劃設計。去年3月博鰲論壇,發改委、外交部和商務部聯合發佈了“一帶一路”建設的願景與行動,這個願景與行動發佈之後,涉及到“一帶一路”建設的地方也都做了相應的規劃,在國內也成立了“一帶一路”的工作機制,編制了一批專項規劃,出臺了一系列配套措施。國際上合作的共識在不斷深化,之所以越來越多國家的熱烈響應,因為“一帶一路”的沿線國家初步匡算一下大概有65個,相當一部分國家都處在工業化、城鎮化的進程當中,也都面臨著基礎設施建設、産業升級等一些經濟社會發展的重大任務。中國提出“一帶一路”,正好跟這些國家的願望契合,所以共識的程度在不斷提高。

  徐紹史稱,去年中國跟30多個國家簽訂了“一帶一路”共建諒解備忘錄,一些主要的“一帶一路”骨架已經開始搭建。比如:中蒙俄的經濟走廊、中國-中南半島的經濟走廊、新亞歐大陸橋經濟走廊、中國-中亞-西亞走廊、中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊的建設等都在商議推進,有的已經進入到建設階段。投資貿易也在蓬勃發展,中國跟哈薩克的産能合作協議總投資已經超過230億美元,中巴經濟走廊簽訂的協議項目金額也有300多億美元,國內各方面也在積極行動。

  徐紹史認為:“産能合作也進行得非常順利,它實際就是“一帶一路”建設的一個抓手。”去年一年,首先是優勢裝備和産能加快出海,在鐵路和核電上取得了重大突破,鐵路至少已經啟動建設的有雅萬高鐵、中老鐵路、中泰鐵路、匈塞鐵路、莫斯科至喀山的高速鐵路已經開始勘測,巴西到秘魯的兩洋鐵路也開始勘測。核電跟法國電力公司合作,進入了英國市場,同時巴基斯坦具有自主智慧財産權的核電機組也已經開始建設,和阿根廷也簽署了相關協議。鋼鐵、有色、建材優質産能也開始規模化地向外轉移。

  境外投資工程承包帶動裝備出口快速增長,去年非金融類對外直接投資達到1180億美元,增長幅度是14.7%,對外承包工程新簽合同額有2100億美元,增長了9.5%,而且國際産能合作雙邊的、多邊的、第三方市場的合作也在進一步加快。

  徐紹史對“一帶一路”的2016的工作也進行了介紹:“今年我們打算在“一帶一路”進一步跟已經簽訂合作備忘錄的國家做出具體落實的安排,同時推進一些重要的走廊建設,再來部署一些重要的支點國家,國際産能合作將會採取更多的措施來予以推進,鐵路建設,優勢産能轉移等爭取有更多實質性的進展,同時非常重要的就是進一步加大金融支援的力度。相信“一帶一路”的建設會有更快的發展,國際産能合作也會有更好的發展。”

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅