新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

工商總局局長:今年完善企業信用系統 減少假冒偽劣

  • 發佈時間:2016-03-05 19:35:07  來源:中國網財經  作者:喬紅康  責任編輯:胡愛善

2016年3月5日,在人民大會堂北大廳,國家工商總局局長張茅接受記者採訪。中國網記者 楊佳 攝

  中國網財經3月5日訊(記者 喬紅康)3月5日,十二屆全國人民代表大會第四次會議在北京人民大會堂開幕。國家工商行政管理總局局長張茅在“部長通道”接受記者採訪。

  “局長,請談談簡政放權吧。”“局長,您今年‘雙11’還會去網際網路企業調研麼?” “局長,網路假貨打擊今年還有什麼措施?”上午8點20分,第一個走上人民大會堂北大廳“部長通道”的工商總局局長張茅,剛站定就迎來了記者們一連串的追問。

  張茅表示,“全國一張網”從去年開始實施,這是下一步監管的核心內容。所謂“全國一張網”,即把一個企業所有的工商登記資訊和受到的處罰都歸集到企業名下,便於社會各界查詢。同時還要建立經營異常名錄和違法企業制度。

  據了解,截至目前,北京、上海、天津、重慶、江西、福建和貴州7省市已全面展開“一張網”建設試點。

  張茅説,經過去年“雙十一”的抽查,我們發現了275家經營異常企業,其中很多企業積極修復,起到了增強企業信用的目的。我們計劃今年底,完善國家企業資訊網,真正起到建立企業信用制度、規範企業行為的目的。“當這張網建成後,企業信用、競爭秩序就會好轉。”

  針對網路假貨,張茅表示,這方面大家意見比較大的,目前已經制定了一系列監管辦法,但最根本是要建立企業的信用系統,使企業自律、行業自律、社會監督、政府監管形成一個共治的結構,只有這樣假冒偽劣等才能大幅減少。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅