新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

深圳口岸嚴防 寨卡病毒疫情

  • 發佈時間:2016-02-04 14:31:15  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  深圳特區報訊(記者 吳德群 通訊員 鄧娟)深圳檢驗檢疫局昨日透露,鋻於1月下旬以來全球寨卡病毒疫情發生範圍擴大的情況,深圳口岸加強對境外寨卡病毒疫情的防控,進出境旅客需要特別注意相關防護和申報事項。

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起並通過伊蚊叮咬傳播的一種病毒性疾病,其症狀與登革熱症狀相似,主要為發燒、皮疹、結膜炎、肌肉或關節疼痛和疲憊,因其可透過胎盤屏障,可能導致新生兒小頭畸形症而備受關注。

  據世界衛生組織通報,截至1月31日,該疫情已出現在美洲、亞洲、歐洲、非洲和太平洋地區,累計受感染的國家上升至33個。其中,美國、中國台灣、英國等均在1月下旬出現疫情。世衛組織警告稱,該病毒或將蔓延到除智利和加拿大外的美洲幾乎所有國家。2月1日,世衛組織宣佈寨卡病毒為國際關注突發公共衛生事件。

  當前,深圳檢驗檢疫局已具備寨卡病毒實驗室檢測技術,部署按照質檢總局發佈的《關於防止寨卡病毒感染疫情傳入我國的公告》,加強口岸查驗,重點加強對來自疫情流行區人員、交通工具、行李、集裝箱等的檢疫監測,運用口岸智慧檢疫系統嚴密監測全球疫情,在口岸全面開展傳播蚊媒的監測,對出境旅客加強健康教育。

  深圳檢驗檢疫局有關負責人特別提醒,計劃懷孕或已懷孕的女士如非必要建議避免前往南美等寨卡病毒流行國家及地區;如出行到有寨卡病毒流行的國家或地區,應留意當地寨卡病毒流行情況並做好個人防蚊措施;一旦出現發熱、皮疹和肌肉或關節疼等症狀,在入境時應主動向檢驗檢疫人員申報,並詳細告知旅行史,以便及時得到診斷和治療。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅