新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 消費 > 消費要聞 > 正文

字號:  

預付消費投訴增5倍 違法企業可吊銷執照

  • 發佈時間:2016-03-05 08:26:33  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  去年12月,“水果營行”關門事件再次敲響了“預付式消費”的警鐘。據廣東省消委會反映,近年來這一類的事件屢見不鮮,屢禁不止,侵害了眾多消費者合法權益,給消費者維權帶來很大風險。

  目前預付式消費矛盾糾紛有多嚴重?風險點在哪?維權困局如何打破?針對以上問題,省消委會在廣州、深圳消委會前期初步調查的基礎上,開展針對性的專題調查。據不完全統計,去年全省各級消委會受理預付式消費投訴近1萬件,其中廣州受理相關投訴1702件,比2013年增長559.69%。與此同時,預付式消費維權成功率僅為45.5%,遠低於廣東消委系統年均85%的調解成功率。

  維權成功率僅為45.5%

  預付式消費矛盾糾紛近年來在廣東省大幅度增長。據不完全統計,2015年全省各級消委會受理預付式消費投訴近萬件,其中廣州、深圳、珠海等11個地級市受理投訴7195件,涉及金額5352萬元,涉及消費者8526人,分別比2013年增長130%、71%和155%。

  廣州、深圳等消費集中地區投訴量及增幅尤其大,廣州市消委會2015年受理相關投訴1702件,比2013年增長559.69%;深圳市消委會2015年受理5069件,比2013年增長87.31%。

  去年“水果營行”事件,僅廣州、深圳兩地消委會受理相關投訴接近700件,涉及金額數百萬元。

  預付式消費消費者難做主,維權成功率低。據省消委會統計數字反映,廣州、深圳、珠海等11市消委會2015年受理相關投訴7195件,調解成功僅3284件,成功率45.5%;2014年受理相關投訴5819件,調解成功 3429 件,成功率58.9%;2013年受理相關投訴3131件,調解成功1754件,成功率56%。相比于廣東消委系統年均約85%的調解成功率,此類投訴的調解成功率遠遠低於其他投訴,而群體性的重大投訴調解成功率就更低了。

  多因素致預付消費監管難

  廣東省消委會表示,目前預付式消費維權難以破題有多種原因。

  綜合來看,目前針對預付式消費,監管職責不清晰、監管體制不完善、監管機制不健全等問題比較突出,無論是主體監管、行為監管還是信用監管,都存在缺位的問題。由於沒有主體限制,大量經營規模小、資質差的商家如小美發店、小超市、小健身館等涌入預付行銷行列,加大了消費者的風險;因為執法監管乏力,針對預付式消費的備案、巡查及資金存管等措施沒有發揮應有作用,市場亂象得不到遏止。而作為典型的信用消費方式,由於缺乏有效的信用監管機制,相關違法行為得不到懲戒,詐騙、“跑路”等事件屢禁不止。

  部分消費者消費觀念不正確,維權意識淡薄,給商家違規違紀提供了便利條件。據廣州消委會反映,預付消費投訴的消費者近9成沒有掌握有效證據,導致維權寸步難行。

  解決:可吊銷營業執照

  廣東省工商局消保處副處長江列華稱,新《消法》和《侵害消費者權益行為處罰辦法》中都有專門針對預付式消費的規範條款,工商部門都可以依法對違法企業進行行政處罰,視嚴重程度甚至可以吊銷其營業執照。此外,公安部門亦在加強對預付式消費違法線索收集,加大對重點場所的關注力度,進一步預防預付式消費的犯罪活動。

  對於侵權的企業,廣東省工商局企業監管處副處長張偉表示,對預付式行銷企業存在不按期年報,或者年報資訊弄虛作假,通過登記的住所(經營場所)聯繫不上等原因被列入經營異常名錄滿3年,以及企業因提供的商品或服務兩年內受到三次以上工商行政處罰的,將列入嚴重違法失信企業名單即“黑名單”,並予以信用懲戒。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅