新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

國務院研究室副主任:3%赤字率非強刺激

  • 發佈時間:2016-03-06 00:08:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  政府工作報告起草組負責人、國務院研究室副主任黃守宏5日在北京表示,今年確定3%的財政赤字率並非強刺激,中國有能力從容應對經濟下行壓力。

  十二屆全國人大四次會議5日在北京開幕。政府工作報告指出,今年擬安排財政赤字2.18萬億元(人民幣),赤字率提高到3%。黃守宏在當天下午舉行的國新辦吹風會作上述表示。

  黃守宏分析,雖然今年中國政府赤字率由2.3%提升至3%,但就強度而言並非強刺激,仍處於安全範圍,赤字率水準不及歐盟、日本、美國等經濟體。

  他説,中國政府在面臨經濟下行壓力時沒有採取大水漫灌式的、強刺激式的量化寬鬆政策,而是通過持續推進結構性改革、激發內部活力。由於採用上述做法,不僅穩住增長,同時也為今後應對風險和挑戰作了儲備。“中國政府有足夠的創新政策工具和創新政策手段來應對下行壓力。”黃守宏説。

  政府工作報告指出,2015年中國進出口總額出現下降,預期增長目標未能實現。黃守宏解釋,世界經濟複雜程度遠超預期,國際貿易下滑,大宗商品價格大幅下跌是主因。

  他説,2015年全球大宗商品價格出現大幅下跌,中國進出口按價格計算出現較大幅度的下滑,但由於好于其他主要經濟體,出口在全球份額比例仍不降反升。此外從出口産品結構看發生積極變化,一般性貿易、服務貿易、高新技術産品出口增長速度明顯加快。

  黃守宏表示,2015年中國外貿進口額雖然明顯下降,但進口産品實物量繼續增長。由此可見國際社會把全球經濟下滑歸咎中國並不正確,中國經濟不是世界經濟的拖累者,而是貢獻者。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅