新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

中國調整GDP增速 外資機構稱仍“雄心勃勃”

  • 發佈時間:2016-03-05 21:44:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國將2016年GDP目標定為6.5%至7%區間,彭博的經濟學家稱,這顯示“中國依然雄心勃勃”。

  野村證券和上海高級金融學院的專家則認為,中國的供給側改革或可提高有效供給及為企業減負,從而作用於長期增長潛力。

  彭博亞洲首席經濟學家歐樂鷹稱,中國將今年GDP增長目標設定在6.5%至7%區間,顯示其依然雄心勃勃,這一目標具有挑戰性但是可以實現的。

  據歐樂鷹分析,財政政策將在支援增長方面發揮更大作用,擴大財政赤字率目標是一個重要的信號。

  歐樂鷹説,中國的改革重點是解決産能過剩問題,重點抓好鋼鐵煤炭産業去産能、適當處理“僵屍企業”,以及加強供給側改革。為達到改革目標並抵消産業結構調整帶來的短期痛楚,中國的貨幣和財政政策支援或需加大力度。

  野村證券中國區首席經濟學家趙揚表示,中國對再度出臺大力度的總需求刺激政策態度謹慎,在這樣的背景下,從供給角度尋求治理之道就逐步加大了社會共識。

  “從供給角度看中國宏觀經濟,主要問題在於效率不足,因此,我理解的供給側改革不僅是去産能,也不是增加總供給能力,而在於提高有效供給”,趙揚説:“如此,一方面‘補短板’,一方面通過改革提高了要素配置效率”。

  趙揚認為,中國的供給側改革作用於長期增長潛力,若要實現短期增長目標則仍然依賴需求刺激。

  上海交通大學上海高級金融學院教授、中國金融研究院副院長錢軍稱,中國的供給側改革或應從減稅入手,尤其是給中小企業和從事第三産業的新興行業企業減稅。

  錢軍分析説,減稅是效果較好、副作用較小的方法,減稅雖然意味著政府的收入短期內可能會減少,但通過減稅刺激相關行業後,企業會更好地發展,政府的實際徵稅因此也不一定會低很多。

  錢軍稱,目前中國地方和中央政府的負債水準從國際上看還是比較低的,所以中國的財政赤字再上去一點應該不會有問題。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅