新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

李稻葵:中國經濟無需強刺激 三年內或完成U型調整

  • 發佈時間:2015-09-09 17:01:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社大連9月9日電 (王恩博)2015夏季達沃斯論壇于9月9日至11日在大連舉辦。清華大學蘇世民學者項目主任李稻葵9日在會上稱,當前中國經濟無需強刺激,並有望在三年內完成U型調整。

  李稻葵是在當天召開的“適應‘新常態’”分論壇上作如是表示的。

  2008年全球經濟危機時,中國官方曾出臺4萬億元人民幣刺激計劃,防止經濟下滑。但在李稻葵看來,雖然如今中國經濟面臨較大下行壓力,但尚無需採取此類強刺激措施,“中國經濟總體來説正在重組,不宜打亂這一正常狀況,而是應採用‘針灸療法’,在關鍵穴位進行調整刺激。”

  為此,他提出三點建議:首先,企業和地方政府融資成本須大幅度下降,併發行一些長期的、有政府擔保的債券來支撐基礎産業投資和長期基礎設施投資;其次,已規劃的投資須儘快按時落實,地方政府則及時給予激勵;再次,已宣佈的改革,尤其是國有企業改革必須公佈細節,儘快推出試點方案,讓投資者和社會經濟參與者看到改革落地的亮點。

  “現在中國經濟狀況總結起來就是,新增長點仍未完全營造出來。”在李稻葵看來,中國應當承認當前經濟出現的困難,承認進行艱苦政策調整的必要,鼓勵全經濟參與者共同努力,才有望度過這一難關。

  但與此同時,李稻葵亦對中國經濟“闖關”成功抱有信心,“中國在解決經濟問題方面有辦法、有武器,有彈藥。雖然近兩年碰到一些艱巨的調整任務,但前景仍然看好。”

  他進一步指出,中國房地産開發力度和固定資産投資額均有望在今年下半年逐步回升,重新對經濟起到支撐作用,“從今年下半年到明年一季度,中國經濟有望逐漸企穩。如果相關辦法能夠出臺、政策能夠到位,三年內,中國經濟應該能夠走出一個比較好的大底部U型,呈現向上趨勢。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅