新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

黃守宏:提高財赤不是強刺激 總體規模並不太大

  • 發佈時間:2016-03-05 18:05:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國務院新聞辦公室5日舉行吹風會,《政府工作報告》起草組負責人、國務院研究室副主任黃守宏解讀《政府工作報告》有關情況,並答記者問。

  新加坡聯合早報記者:我想請問的是,您剛剛提到赤字,今年的赤字提高了,我算了一下是比去年多出了1/3,再加上今年中央的預算內投資提高了5000億,這算不算是一個強刺激,是不是為了防止中國經濟“硬著陸”而推出的比較強的刺激政策?謝謝。

  黃守宏:今年中國政府赤字率有所提高,從去年2.3%、2.4%提高到今年的3%。其實,就強度而言,我不認為這是一種強刺激。目前世界上歐盟很多國家、美國赤字率都是高於3%的,日本現在還是7.1%,美國2014年、2015年在5%左右。再往前看國際金融危機發生的時候,美國財政赤字率最高達到12%,歐盟很多國家達到10%。所以這樣比較來看,中國政府目前赤字率在3%左右,應該説是安全的,我認為這也不是所謂的強刺激,因為總體規模並不是太大。

  目前,大家很關心的就是當前中國經濟面臨著持續加大的下行壓力,將來的態勢會如何、會採取什麼措施。限於時間我不可能講太多,我只是想告訴大家,前些年經濟下行的壓力很大,中國政府沒有採取大水漫灌式的、強刺激式的量化寬鬆的政策,而是通過持續推進結構性改革、激發內部活力。因為上述做法,現在我們不僅穩住了增長,同時也為我們應對今年和今後的風險和挑戰作出了儲備。就是説,我們的子彈沒有打光,或者説打得很少,大部分都沒有打。在這種情況下,中國政府有足夠的創新政策工具和創新政策手段來應對下行壓力。手段也有、武器也有,只要需要該出手時就出手。(根據網路文字直播整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅