新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

農業部部長韓長賦:農民進城使農業資源配比更合理

  • 發佈時間:2016-03-05 19:55:06  來源:中國網財經  作者:喬紅康  責任編輯:胡愛善

2016年3月5日,農業部部長韓長賦在“部長通道”接受採訪。中國網記者 楊佳 攝

  中國網財經3月5日訊(記者 喬紅康)農業部部長韓長賦今日介紹,2015年,國家糧食産量實現了歷史性的12連增,産量達到12429億斤。

  “糧食豐收了,進口也增加了,主要原因是國內糧食生産成本高,價格貴于國外,競爭力較弱。”韓長賦補充,總體看,目前糧食進口總量只佔據一小部分,

  總體方針是根據國家資源配置需要適度進口,但是不依賴進口。“我們有十幾億人,人人要吃飯、大米、白麵還得靠我們自己。糧食生産任何時候都不會放鬆,中國人的飯碗還得端在自己手裏,飯碗裏還是自己的糧食。”

  韓長賦説到,“十三五”糧食總方針是保持穩定,尤其是産能鞏固,藏糧于地、藏糧于季,抓好糧食生産區,發展糧食的適度、規模經營。

  大量青壯年農民工進城務工,農村土地誰來耕種?韓長賦談到,農村耕地的總思路是培養新型職業農民,培育新型經營主體,發展規模經營,發展現代農業。

  “農民進城後,農村資源配比會相對更合理,進城務工農民可以增加收入,留下來的農民也可以通過經營更多耕地來增加收入,城鄉互動是互補的。”他表示,整體看農村勞動力還是多的,糧食安全還是有保障的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅