新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

兩會熱議五大理念 李東生稱要用創新加強核心能力

  • 發佈時間:2016-03-05 17:42:02  來源:中國網財經  作者:喬紅康  責任編輯:孫朋浩

全國人大代表、TCL集團董事長、CEO李東生 圖片來源:中國網財經

  中國網財經3月5日訊(記者 喬紅康)2016年是我國進入全面建成小康社會決勝階段的開局之年,“十三五”規劃建議提出:“實現‘十三五’時期發展目標,破解發展難題,厚植發展優勢,必須牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。”對此,全國人大代表、TCL集團董事長、CEO李東生表示,企業在發展過程中,要通過創新加強自身的核心能力,才能為自己的發展取得一席之地。

  從去年開始,全球經濟形勢和中國經濟形勢比預期更為嚴峻,大部分中國企業在去年特別是下半年,都感到前所未有的金融壓力,李東生介紹,以廣東為例,去年下半年也少有的出現企業經營不下去和倒閉現象,其感嘆道:“這讓我想起了2008年歐美經濟危機和1997年的東亞金融危機,但當前面臨的挑戰甚至比以往更嚴重。”

  如何面對這種全球經濟環境變化的挑戰是擺在中國企業面前的一個難題。

  李東生表示,這種情況下,企業通過創新加強自身的核心能力,才能為自己的發展取得一席之地。“在今年的工作報告中,我們還是強調要強化自身的核心能力建設,大幅提高自己的競爭力。”

  李東生強調,希望通過核心能力的提高來加快自身的發展,應對全球經濟結構的調整,應對中國産業的轉型升級,並希望能在這一輪轉變當中為企業爭取更大的發展空間。

  此外,李東生還提出《關於加快增值稅立法進程的建議》和《關於取消城市維護建設稅、教育費附加的建議》兩個建議案。

  近年來,在美國的製造業回歸、德國的工業4.0,和中國製造2025等背景下,工業能力得到國家的戰略性重視,製造業作為中國經濟的脊梁再次回到大眾視線。然而由於製造業成本高、利潤薄、稅負重等特點,尤其是稅務負擔較重,佔據企業成本,一定程度上限制了製造業的發展。

  在建議案中,李東生著眼中國製造業發展,提出建議降低企業增值稅稅率,取消城建稅和教育費附加的建議案,統觀製造業橫向、豎向發展對比,建議為製造業企業降低負擔,集中資源提升企業研發力,從而提升其核心競爭能力。

  2016年是“十三五”規劃的第一年,也是中國製造2025全面實施的關鍵一年,人大代表李東生秉持惟精惟一,執心堅韌的精神,聚焦于中國企業轉型發展和TCL集團自身35年來的企業實踐,始終圍繞中國工業發展建言獻策,為中國企業以及中國經濟的發展一直在努力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅