新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

全國政協委員李修松:推進文化産業創新發展

  • 發佈時間:2016-03-05 17:44:34  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

全國政協委員、安徽省政協副主席李修松 圖片來源:中國網

  中國網財經3月5日訊(記者 喬紅康)“中共十八屆五中全會首次提出‘五大發展’理念,創新發展位居首位,體現出創新對未來國家發展的突出重要性。這對文化産業發展而言也不例外。”

  全國政協委員、安徽省政協副主席李修松在接受採訪時説,近年來,我國文化産業雖然發展較快,但總體上品質不高、效益不優。大量文化資源不能有效轉化為産業資源,國際話語權和競爭力不強。究其根本,在於創新不夠,亟需通過創新來推進文化産品供給側結構性改革,從過去注重速度與規模向追求品質和效益轉變,推動文化産業轉型升級、創新發展。

  李修松認為,現階段我國文化創新能力偏弱,保守性強,而這種現狀的改變需要一個過程。“我們這一代人應該有緊迫感和危機意識,強調文化創新的重要,去推動文化創新,想辦法探究促進文化創新的理論和方法。經過五年、十年、二十年,這種情況就會得到一種根本性的改變。”

  “只有抓住了創新驅動這個關鍵,我國文化産業創新發展動力才能不斷增強。 ”李修松建議,利用各地特色文化資源,發展創意文化産業,圍繞市場需求,推進自主創新,帶動相關産業發展,逐步形成支撐我國乃至各省市文化産業創新發展的核心競爭優勢。可以有計劃地在各地構建具有相應科技條件的文化創意創新平臺,不斷促進業態創新、産品創新和商業模式創新,實現文化産業大眾創業、萬眾創新。

  提升文化産業創新發展能力,離不開科技支撐。“要加快構建利用科技促進文化産業發展的長效機制,優化文化産業科技創新體系,進一步推動文化與科技融合發展。 ”李修松提出,依託雲計算大數據、新型影視、自動化技術、智慧科技、語音技術、3D列印等科研成果,大力發展新興文化産業,改造提升傳統文化産業,引導和鼓勵骨幹文化企業利用科技實現轉型升級。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅