新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

政協委員厲以寧:對中國經濟保持7%增速有信心

  • 發佈時間:2016-03-05 08:53:36  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  全國政協委員、著名經濟學家厲以寧昨日在政協小組討論時表示,中國在增長和轉型的過程中遇到挫折,大家關心中國經濟能不能保持7%左右的增長率。“我們應該對保持7%左右的增速有信心,未來發展的關鍵是大家要同心協力、求同存異,加快結構性改革步伐。”

  “中國經濟的確遇到了困難,經濟下行壓力存在也是事實,誰也不能否認。”厲以寧表示,目前重要的是要有信心。“哪有在增長和轉型的過程中不遇到挫折的?”若要保持7%左右的增速,就要靠改革解決過去多年來積累的問題。因為經濟增長過程中遇到的挫折就是過去多年積累的問題體現,經濟要持續發展,就得靠改革觸碰這些問題。7%左右的經濟增長可以維持,關鍵要繼續推行改革,尤其是結構性改革,這是當前最要緊的。只有在同心協力的情況下,通過改革,才能轉到新常態所需要的增長上去,所以信心問題很重要。

  關於人民幣匯率會不會繼續貶值的問題,厲以寧的回答是“不可能”。他指出,當前中國外貿形勢尚可,沒有必要用人民幣大幅貶值來提振外貿,“如果這樣做,會遇到其他各種問題。”談及就業問題,厲以寧表示,目前中國城鎮登記失業率仍然控制在合理區間,就業問題正在逐步解決。

  官方數據顯示,中國2015年全年城鎮新增就業1312萬人,年末城鎮登記失業率4.05%,全面完成城鎮新增就業1000萬人以上、城鎮登記失業率控制在4.5%以內的目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅