新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

高善文展望"十三五":2020年城鎮化率60%可輕鬆實現

  • 發佈時間:2016-03-05 14:32:45  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

安信證券首席經濟學家 高善文

  中國網財經3月5日訊(記者 吳起龍) 十二屆全國人民代表大會四次會議于3月5日在北京開幕,聽取國務院總理李克強作政府工作報告。安信證券首席經濟學家高善文做客中國網財經,線上解讀政府工作報告。

  對於“十三五”規劃期間的展望,高善文對中國網財經記者表示,“十三五”規劃指定的目標要付出很大努力才能夠完成,“十二五”後期增速稍有些吃力,“十三五”要付出更大努力。

  高善文指出,到2020年,常住人口城鎮化率達到60%的目標定的是比較保守的,應該可以輕鬆實現。按目前的每年1.5%的增速計算,“十三五”規劃結束時期常住人口城鎮化率或能達到65%。另外,單位GDP污染物下降目標,訂立的比較實現,而且應該完成能夠做得到。

  此外,高善文認為,“十三五”期間扶貧壓力是有的,目前我國約有7000萬貧困人口,且貧困人口的形成原因非常複雜、個性化,加之無法有效吸收至城鎮化和工業化過程中,也加重了扶貧負擔。他認為,除了經濟高速增長扶貧,還應有社會政策,而社會化政策也面臨需要具有可持續性、成本負擔等問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅