新聞源 財富源

2020年11月29日 星期天

全國人大代表董明珠:海外搶馬桶蓋刺痛我神經

  • 發佈時間:2016-03-04 16:33:25  來源:中國新聞網  作者:杜雯雯  責任編輯:張少雷

  3月3日晚間8點,化著淡粧、燙齊肩卷髮、身著灰白色對稱高領毛衣的董明珠如約出現在兩會駐地酒店的一樓大廳。剛落座,等候在此的媒體記者便一擁而上將其圍住。

  將近一小時的採訪中,無論是評價國人到海外搶購電飯煲、馬桶蓋的熱潮,還是“供給側改革”、“中國製造”,今年62歲的全國人大代表、格力電器董事長兼總裁董明珠一如既往地展現出直爽霸氣的“董式風格”。

  評“海外搶購電飯煲馬桶蓋”:刺痛我的神經

  在談及國人到國外搶購電飯煲、馬桶蓋一事時,董明珠用四個詞表達了自己的看法:遺憾、刺痛、生氣、悲哀。

  董明珠説,“我特別生氣到國外買電飯煲的事情,刺痛了我的神經,覺得很遺憾,也很悲哀。電飯煲、馬桶蓋的技術並不是太深奧,消費者之所以蜂擁至國外搶購,或許緣于國內製造業很多企業以‘低質低價’‘低質高價’的形式傷害了消費者的利益。”

  “我要推出一款普通人用得起的高品質電飯煲,改變大家的印象。這次要跟日本的電飯煲比,你可以去體驗。可以讓大家重新來定義,中國的電飯煲是不是還需要到國外去買?”

  張近東是火暴的性格,我也是”

  近期,格力空調重返蘇寧賣場消息傳出,雙方宣告“複合”。

  2014年3月,格力空調從蘇寧賣場全部撤出,消費者從此無法在蘇寧買到格力産品。“冷戰”長達兩年。

  有傳聞稱,蘇寧和格力“和好”,是春節期間董明珠與蘇寧控股董事長張近東的互訪促成。

  “張近東是火暴的性格,我也是。”董明珠笑著説。

  董明珠對此説,“我看到一篇文章,説董明珠輸了,銷售不好了所以去找蘇寧。至於到底是蘇寧找我,還是我找蘇寧,我覺得沒有解釋的必要。事實很清楚,張近東更清楚,就私人交情來講,我們也熟悉20多年了。但有一條我堅持的原則:共贏,共同面對市場,認真地面對消費者,這是我們要達成的共識。”

  談供給側改革:專利保護應該學美國

  自去年底的中央經濟工作會議後,以去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板五大任務為重點的供給側結構性改革正式啟動。新常態下,供給側改革正從“高頻詞”化為政府、企業明晰具體的改革“路線圖”。

  對此,董明珠表示,“供給側改革提到營造公平環境,保護創新型企業的根本利益,特別是專利保護。如果被侵權以後得不到積極地保護,就打擊了創新型企業的積極性。比如美國對於侵權處罰是非常嚴厲的,個人將承擔刑事責任,侵權的企業甚至會傾家蕩産。”她認為嚴厲的制裁是必要的。

  “我覺得應該學習美國,個人把你企業的專利帶出去,做了侵權行為,就應該受到刑事處分,而不是單單的行政處罰。據介紹,美國個人要是侵權,判刑都是三五年甚至更高。這樣才能激發企業自主創新的活力。”董明珠説。

  談産能過剩:關鍵是把簡單的勞動崗位解放出來

  對於“中國製造2025”,董明珠認為這是挑戰。“企業家要挑戰自己,要敢於擔當,要將利潤大膽地投入到研發當中去。”

  在去産能的問題上,董明珠説,産能過剩不過剩,關鍵是把簡單的勞動崗位解放出來,把這些員工再教育轉型升級,成為技術工人而不是簡單的操作工。

  有記者問,怎麼看待中國企業走出去?面對國外市場,企業的側重方向是什麼?

  董明珠表示,2001年我們就在嘗試走國際化,第一站就是巴西,也遇到了很多沒有想過的問題,還把這兒當中國市場去看,但當地的條條框框法律法規、人情世故等,有很多文化差異。

  萬變不離其宗的就是産品品質一定要比別人好。走了那麼多國家,我感覺中國是投資環境最好的國家,某一家企業在國外因為跟員工講話粗暴了一點被罰了幾千萬美金,外資到中國來投資是最幸運的。

  接班人素質:要有舍得精神 重自身內涵

  採訪間隙,有女記者誇董明珠身材保養得不錯,董明珠告訴記者,自己每天堅持走路一個小時,並邀約在場的女記者一起鍛鍊。

  “我心態很好,外界的評價我不能讓人人都説我好,在不同的角度看不同面,不會全面,但你也不能不讓別人發聲啊。別人的評價説的對與錯對我來説並不重要,我覺得我做得對還是錯才是最重要的。每個人都有自己的思考。比如很多人認為饑餓行銷特別好,但是我不採取這種方式。”董明珠笑著説。

  “我欣賞的員工特質是忠誠、勤奮。”董明珠表示,“任何留人的制度都不是絕對的,大家認同一個觀點,正確的價值觀,這是我們相互能夠依存的關係。我們最成功的是能幫助別人。”

  其間有記者問,有沒有考慮過培養接班人的問題?

  董明珠反問説,“你想我退休嗎?那就不要問這個問題,現在問這個問題多遺憾啊,但我們要培養人,要找一個綜合全面的人才,不是我一個説了就算的。”

  對於“接班人”的素質,董明珠評價説,捨棄小家為大家,最起碼有這樣的舍得精神,這在任何一個時代都不可或缺,這種崗位就不能要求和常人一樣,應該付出的更多,得到的更少。這是最基本的要求,只有這樣的精神才能做好。接班人的好壞並不來自於外界的認可,而是自身的內涵。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅