新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

財經 > 財智 > 研究者 > 正文

字號:  

厲以寧:中國經濟7%左右增速可維持下去

  • 發佈時間:2016-03-04 14:10:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  全國政協委員、著名經濟學家厲以寧4日在北京表示,中國7%左右的經濟增速可以繼續維持下去,當前最要緊的是推行結構性改革。

  受世界經濟形勢複雜影響,2015年中國國內生産總值(GDP)同比增速降至6.9%。2016年以來,中國股市和匯市仍然低迷,外貿進出口降幅比去年還大,這使外界對中國經濟的擔憂升溫。

  “中國經濟的確遇到了困難,誰也不能否認;經濟下行壓力存在也是事實”,厲以寧在當天政協小組討論時表示,目前重要的是要有信心。“哪有在增長和轉型的過程中不遇到挫折的?”

  在厲以寧看來,中國經濟7%左右的增速“可以維持下去”,關鍵在於推行結構性改革,“這是當前最要緊的”。只有通過改革,中國經濟才能轉到“新常態”所需要的增長軌道上去。

  目前,以去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板為重點的供給側結構性改革正在積極推進中。

  針對人民幣匯率會不會繼續貶值,厲以寧的回答是“不可能”。他指出,當前中國外貿形勢尚可,沒有必要用人民幣大幅貶值來提振外貿,“如果這樣會遇到其他各種問題”。

  談及失業問題,厲以寧表示,目前中國城鎮登記失業率“仍然控制在合理區間”,就業問題正在逐步解決。

  官方數據顯示,中國2015年全年城鎮新增就業1312萬人,年末城鎮登記失業率4.05%,全面完成城鎮新增就業1000萬人以上、城鎮登記失業率控制在4.5%以內的目標。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅