新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

半年度排名即將揭曉 基金業績遭遇強震“煩惱”

  • 發佈時間:2015-06-24 06:59:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  眼看2015年上半年就要過去,在即將上演公募基金半年度業績排名爭奪戰的此時,A股市場突然遭遇強烈震蕩或者説暴跌。有數據顯示,上周(6月15-19日)A股出現7年來最大單周跌幅,上證指數暴跌13.32%,中小板和創業板指數周跌幅更是分別高達14.36%和14.99%。業內人士表示,在去杠桿的影響下,市場跌幅已經超出了大眾的想像。

  A股短線暴跌 “攪局”基金排名戰

  端午節後的第一個交易日,A股終於露出了久違的紅色,滬指以上漲2.19%收盤,但全天的最大跌幅接近5%。而上周,A股更是創出了7年來最大單周跌幅,上證指數暴跌13.32%,中小板和創業板指數周跌幅更是分別高達14.36%和14.99%。

  作為市場上的主力,多數公募基金雖然在此前的操作中已經相當謹慎,但在如此強度的暴跌之下,其業績的回調也超出了預期。根據天相投顧統計顯示,包括處於建倉期的新基金在內,上周479隻主動型股票基金單位凈值平均跌幅高達13.34%,該跌幅相當於創業板指數的88.99%。

  統計數據顯示,上周跌幅最大的前幾大板塊分別為建築裝飾、通信、機械設備、電氣設備、傳媒和電腦,周跌幅均在14.88%以上。由此可見,跌幅居前的基金一方面倉位較高,另一方面重點配置了那些跌幅居前的行業,才導致凈值遭遇垂直打擊。

  另據媒體報道,除了股票型基金之外,也有不少混合型基金在上周跌幅較大。在600余只混合型基金中,有289隻上周跌幅超過10%,顯示這些基金倉位處於較高水準,其中有88隻基金跌幅超過14%,43隻基金跌幅超過創業板。混合型基金領頭羊寶盈新價值周跌幅達到17.69%,在混合基金中領跌,融通網際網路傳媒、廣發競爭優勢、財通價值等熱門基金跌幅也都超過17%。

  眾所週知,六月份過後就是引人注目的半年度基金業績排名時刻,而就在此時大盤的暴跌走勢讓不少業內人士感嘆,這下由比業績漲幅變成了比業績抗跌了。

  據中國經濟網記者了解,上周初大盤的調整已然讓公募基金的業績座次出現了頻繁的變化。最初的股基冠軍華寶興業服務在6月16日曾被富國低碳環保拉下,而截止到6月19日的數據顯示,華寶興業服務又再次超越成為目前的股基冠軍,但與第二名富國低碳環保的半年業績漲幅只相差了五個百分點左右。此外,緊隨其後的匯添富民營活力、融通領先成長和匯添富移動互聯的收益相差也並不大。值得注意的是,華寶興業服務的基金經理樓鴻強目前正在準備下一隻産品華寶萬物互聯混合型基金的發售,這一主題也是今後諸多業內人士看好的標的之一。

  對於接下來的基金排名,有業內人士指出,近期市場的大幅調整使股基業績加速洗牌,成為考驗績優股基們抗跌性的關鍵時刻,哪只産品能夠抗住股指下跌的風險,就能夠成為上半年的贏家。

  新基金閃電被套 機構由樂觀變謹慎

  然而,儘管目前的A股還處於牛市之中,但在進入到杠桿時代以後的漲跌幅顯然都容易超出投資者的預期。就拿近期的下跌來説,不少業內人士就認為這是場外配資監管趨嚴、打新資金凍結以及産業資本持續減持等因素所致,其中去杠桿起到了助跌的作用。招商證券策略研究主管王稹在近期舉行的中期策略會上曾用“躺著賺錢,難亦!”來表達對下半年股市行情的擔憂。

  從基金操作方面看,雖然近期的暴跌給不少新基金提供了建倉良機,但一些心急的基金經理還是在建倉後體會到了迅速被套的滋味。有報道稱,新基金快速建倉被套,多只基金成立以來跌幅超過10%,其中鵬華高鐵分級基礎份額跌幅高達26.7%、長盛一帶一路分級基礎份額跌幅達17.3%,另外還有16隻基金成立以來跌幅超10%。

  對於後市操作思路,不少基金經理都認為,市場普漲格局已經告一段落,但不缺乏結構性機會,需要加強操作靈活性,通過更為多元的策略獲勝。

  博時基金宏觀策略部認為,A股在大幅急挫之後有望企穩,從中長期看,成長與轉型仍是投資主線,新興行業龍頭可能是成長板塊中較好的投資標的。

  申萬菱信基金表示,此前對市場看多的看法變為短期階段性謹慎,認為市場可能會在4500-5000點之間反覆震蕩。匯豐晉信大盤基金、雙核策略基金的基金經理丘棟榮也表示,本次調整可能會持續一段時間,但牛市的邏輯仍未改變,調整有利於行情的長遠發展。在目前背景下,行業和個股配置方面可以傾向於偏防禦。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅