新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

誰在刀刃上舔血?分級基金三大風險解析

  • 發佈時間:2015-06-25 15:26:08  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  近期市場暴跌,很多原本連續上漲上折的分級基金B也一字排開連續跌停,“對金融市場要有敬畏之心”。股市暴跌,分級基金的投資風險何在呢?尤其作為普通投資者如果想借助 分級基金來做投資,又該提早做好哪些功課呢?今天,筆者和大家來聊一下,分級基金投資的三大風險!

  一、杠桿交易風險

  為什麼很多分級基金B上漲得很快呢,其原因就是在於杠桿。我們來看看如下的案例:

  原來市場上交易量最大的分級基金銀華銳進(150019)在從2014年11月至2015年6月份期間,從0.5元一路狂飆到2元左右,累計上漲了近300%。而在此期間內上證指數大概從2400點上漲到近5000點,漲幅僅有100%而已。為什麼銀華銳進會大幅超越市場呢?其原因就是在其擁有杠桿,杠桿是一把雙刃劍,當市場上漲的時候,杠桿自然會帶來超額的收益,而反之亦然,當市場下跌的時候,杠桿也會放大風險。

  而且,分級基金的杠桿是隨時在發生變化的,並不是很多投資者理解的2倍杠桿,分級基金在最初成立之時是2倍杠桿,而後隨著B類凈值的波動,杠桿會隨時發生變化,杠桿計算公式如下:

  分級基金B的杠桿=(分級基金A場外凈值+分級基金B場外凈值)/分級基金B場外凈值

  從如上公式我們可以看出,當B端凈值上漲的時候,杠桿就變小了,而當B端凈值下跌的時候,杠桿就變大了,其杠桿區間一般介於[1.5,5]之間。

  所以,投資者投資分級基金時,最需要先關注的就是其杠桿交易風險,在市場上漲的時候,會有驚人的超額收益,然而,當市場下跌的時候,其杠桿也會放大風險!

1

分級基金牛市中漲幅遠超大盤

  二、溢價套利風險

  于普通投資者而言,分級基金投資主要的風險是溢價交易風險,當很多投資者不了解分級基金的計價規則時,可能會大幅抬高分級基金B端的場內價格,從而導致了套利機會的出現,一般而言,套利需要T+3個工作日才能實現,而現在一些券商有提供“盲拆”的功能,T+2個工作日即可實現從場外申購母基金轉移到場內拆分賣出套利。

  所以,當分級基金連續漲停而其所在行業並沒有大幅上漲的情況下,投資者需要非常注意分級基金是否出現了無風險套利機會了,這個時候再跟進投資往往很容易被套利!

  那麼如何來計算所投資分級基金B的溢價率,目前市場上包括wind都有計算分級基金B的溢價率,然而他們的計算基本都不具備參考價值,因為這些溢價率沒有考慮到分級基金A的折價情況。要計算分級基金B的有效溢價率(即有套利空間的溢價率),需要參考4個價格即分級基金A和B場內場外的價格,計算公式如下:

  B的有效溢價率=[B的場內價格–B的場外凈值–(A的場外凈值–A的場內價格)]/B的場內價格

  當B的有效溢價率低於20%的時候,從理論上,投資風險相對比較低,如果超過20%,那麼短期內就不要介入,B的套利的風險非常高,比如恒生B(150170)前期就被大媽們的熱情過分推高超過了20%,從而被無情地套利。(詳見下圖)

2

恒生B基金套利空間示意圖

  筆者再多舉個案例,這是分級基金中最經典的案例之一,深成指B(150023,原申萬進取)的套利,這只分級基金在去年11月底成功突破其杠桿閥門(即凈值突破0.1元即擁有10倍杠桿而成為有史以來中國證券市場上杠桿倍數最高的分級基金)而後連續漲停,在其最高點其套利空間高達50%,從而被無情套利,後來即使深圳指數再漲,它卻掉頭向下了!

3

           (深成指B套利空間 點擊查看大圖

  所以,某只分級基金連續上漲而其基金凈值並沒有大幅上漲的情況之下,投資者就需要非常謹慎了,如果出現了比較的套利空間,這個時候如果再介入分級基金,就存在著被套利的風險。

  三、基金下折風險

  這個時候提到基金下折似乎有點大煞風景,股市上漲,分級基金排隊上折,離下折線似乎有十萬八千里遠呢?其實不然,風險是隨時存在的,即使在牛市中,也可能會有基金觸發了下折線。那麼,基金下折會有什麼風險呢?我們先來了解一下什麼是基金下折?

  基金下折也是不定期折算的一種形式,與上折正好相反,下折是當B份額的凈值下跌到某個價格時(比如0.25元),為了保護A份額持有人利益,基金公司按照合同約定對分級基金進行向下折算,折算完成後,A份額和B份額的凈值重新回歸初始凈值1,A份額持有人將獲得母基份額,B份額持有人的份額將按照一定比例縮減。

  基金下折會存在什麼風險呢?

  我們都知道場內分級基金B往往是有溢價的,其中主要溢價就是來分級基金A的折價,而當分級基金B臨近下折線,資金的避險情緒會不斷增加,這個時候,分級基金A往往更受青睞,從而會導致分級基金B的溢價率大幅下降,很多投資者如果不明白其中道理,覺得分級基金B便宜了就大舉建倉,下折之後往往虧損更多。

  我們還是再來看看銀華銳進(150019)在2014年3月份臨近下折線時,當時銀華銳進及銀華穩進的表現情況吧:

1

                                  (銀華深證100溢價變化 點擊查看大圖)

  從上圖可以看出,在2014年3月20日時候,當銀華銳進非常接近下折線(3月20日,銀華銳進場外凈值為0.259元),可以看得出來,在當時銀華穩進的折價率就在不斷下降,如果在3月21日觸發下折線,那麼銀華銳進場內高達30%的溢價率就會消失被打回原形,我們來模擬計算一下如果銀華銳進下折,投資者會損失多少?

  如果投資者在3月21日買入銀華銳進10000份(當時的開盤價格為0.32元,溢價率接近30%左右),累計成本為3200元,假如當日銀華銳進下折,每4份老銀華銳進合併成1份新銀華銳進,這個時候投資者銀華銳進的份額就會從10000份減少至2500份,而凈值歸一,折算後,投資者銀華銳進凈值就會變為2500元,假設上市首日會漲停來彌補銀華穩進的折價,那麼投資者的賬面價值為2500*1.1=2750元,我們可以看得出來,折算後,投資者的直接損失接近15%,即原來在場內高達30%的溢價率幾乎消失了一半。

  真實情況是不是如此呢?

  我們來看另外一個血淋淋的案例,這是自從分級基金面世以來,第一隻觸發下折條款的分級基金,銀華中證90B(簡稱為:銀華鑫利;代碼:150031)的運氣就沒有像同門兄弟銀華銳進那麼好了,在2012年8月31日,觸發了下折線,從而導致了下折凈值歸一,我們來看看銀華鑫利下折後的表現情況吧:

2

                                  (銀華中證90折 點擊查看大圖)

  在上圖標注紅色虛線圈的位置,銀華鑫利在臨近下折線前一週(2012年8月23日)其凈值還有0.421元,溢價率高達35%,而後連續幾天跌停,到8月31日跌破下折線時,其收盤價為0.28元,這個時候起場外凈值為0.243元,場內價格和場外凈值已經非常接近了,溢價率僅為15%,溢價率幾乎損失了20%左右!

  所以,我們前面的模擬計算銀華銳進的下折風險並不是危言聳聽,當分級基金B端臨近下折線時,資金避險情緒會不斷增加,分級基金A端反而更受青睞,這個時候,分級基金B端的溢價率就會不斷下降,如果發生了下折,投資者就會直接損失將近20%!

  那麼,為什麼還會有很多投資者在分級基金B端臨近下折線的時候進行投資呢?主要原因是因為這個時候分級基金B的杠桿是最高的,接近5倍左右,而且如果沒有下折,那麼未來的反彈幅度會很大,所以自然還會有投資者願意冒險賭一把,刀刃上舔血!

  總而言之,分級基金是一種新的投資工具,在利用分級基金進行投資之前,我們尤其要了解分級基金的投資風險何在?只有了解了分級基金的投資風險後,我們才能更好的利用分級基金進行投資,而不能盲目的追漲殺跌!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅