新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

私募欲棄通道謀自主發行 積極備戰銀行間債市

  • 發佈時間:2015-06-24 06:53:28  來源:環球網  作者:吳君  責任編輯:畢曉娟

  近日央行頒布文件,允許私募進入銀行間債券市場,引起不小震動。市場認為,此舉不僅豐富市場主體,而且私募投資靈活,有利於活躍銀行間債市。同時,有私募人士告訴記者,他們正在考慮自主發行産品,逐步放棄通道。

  私募熱盼銀行間債市

  北京暖流資産投資總監程鵬告訴記者,根據這次政策,私募作為乙類戶直接在國債公司和清算所開立託管賬戶,在銀行間交易中心直接進行交易,與現有的公募基金、基金專戶、信託計劃、券商資管計劃等乙類戶享受同等的市場地位。

  程鵬認為,首先,該政策的實施,將引進更多類型的機構進入市場,有利於市場主體的多元化建設,對提高市場流動性、進一步擴大市場規模有長遠意義。其次,有利於豐富私募基金的投資交易渠道,提高其投資效率,豐富投資策略,提升投資業績。

  有私募表示,債券私募基金對進入銀行間債市不可能不積極,因為中國的債券市場主體就是銀行間債券市場。

  北京鵬揚投資總經理楊愛斌告訴記者,交易所債券市場目前容量佔比不足8%,絕大部分債券託管在銀行間市場。央行允許私募進入市場容量和深度更大的銀行間市場,將有利於債券私募規模的擴大。另外,債券私募資金絕大多數來源於銀行理財、非金融企業等機構委託,資金規模非常大,銀行間債市可以更好滿足投資需要。

  同時,楊愛斌也表示,“從投資品種上看,目前政策性金融債在交易所掛牌數量非常小,而且收益率明顯低於銀行間市場。還有中票、短融只在銀行間存在,銀行間有很多短期債券,有利於做流動性管理。”

  考慮自主發行棄通道

  以往債券私募一般通過基金公司、信託計劃等“通道”投資銀行間市場,但該模式存在“通道費”問題,更重要的是,私募不是管理人,而是投資顧問,在投資方面有諸多不便。程鵬介紹,之前私募只能在北金所開戶、間接參與交易,但開戶手續繁瑣,交易效率低下,市場流動性差,不受私募歡迎。

  這次央行文件掃除了私募進入銀行間市場的障礙,私募人士告訴記者,現在私募進入銀行間市場基本上不存在障礙,他們會更願意自主發行産品、直接投資銀行間市場,而不是繼續借用“通道”。

  楊愛斌表示,從成本上考慮,投資規模小的借通道比較合算,規模大自己做更合適。但私募認為費用只佔小部分,不是關鍵影響因素。他介紹,原來“借道”,私募只能作為投顧提出投資建議,交易中後臺執行由通道方來做,私募無法獲得後臺數據。這層隔膜的存在,實際上影響到了私募的投資操作效率。

  北京某大型債券私募基金投資總監告訴記者,一方面,由於借道,曾經出現管理人擔心風險,投顧認為沒有風險,雙方難以達成一致投資意見,不歡而散的情形。現在産品可以按照私募的投資理念去設置投資範圍,可使産品更靈活;另一方面,為私募管理人直接運作提供方便,因為以往私募的不同産品採取不同通道,每個交易軟體不一樣,有的還沒有交易軟體,通過傳真去髮指令,能否成交很難説,管理上難度較大,但現在如果是自己的産品,採用一個管理軟體即可統管,管理會方便很多。

  楊愛斌表示,過去借助信託通道,不能做正回購,無法杠桿放大操作,對債券私募産品投資非常不利,下一步考慮自主發行新産品,將銀行間債券納入投資範圍,和委託客戶、代理渠道洽談自主發行的模式。

  程鵬也表示,近期正在準備發行債券私募基金,一旦發行成功,將儘快開立銀行間市場的賬戶。前述投資總監也表示,一些存量産品會申請銀行間交易資格。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅