新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

華安基金攤上事兒了!樂視要求公開道歉

  • 發佈時間:2015-06-25 15:18:47  來源:金陵晚報  作者:管偉  責任編輯:張明江

  80後基金分析師稱樂視網用戶是傻子,樂視要求公開道歉,華安基金撇清責任。

  華安基金攤上事兒了!近日,華安基金楊曉磊在上海第一財經電視《公司與行業》節目中以首席戰略闡明師身份對樂視網産物、運營形式、産物銷量和投資風險作出評論,認為“太會講故事的公司不要碰”、“超級電視現實出貨量只有傳播鼓吹的一半”等。

  一石激起千層浪。近日,樂視網發聲明,要求華安基金楊曉磊消除影響並致歉。不過,華安基金對《金證券》記者回應稱,針對樂視的言論係楊曉磊個人觀點,與公司無關。對此,律師表示華安基金有著不可推脫的責任。

  昨日樂視網股價高開,盤中一度衝擊漲停,隨後回落,截至收盤報56.21元,漲3.52%。

  樂視:言論失實要求道歉

  6月19日20時許,華安基金闡明師楊曉磊在上海第一財經電視《公司與行業》節目中以首席戰略闡明師身份對樂視網産物、運營形式、産物銷量和投資風險作出評論,激發軒然大波。

  楊曉磊在節目中表示:“樂視報表上造假其實不多……”“樂視宣揚超級電視賣了幾百萬台,但現實出貨量只有傳播鼓吹的一半”“現在只要你用智慧電視,電視貓裏樂視的東西都可以免費看……為何有50%的傻子情願去付錢”、“太會講故事的公司不要碰”等等。

  樂視網認為,楊曉磊作為一名證券服務機構從業者,在媒體上公開散播如上嚴重失實內容,蠱惑證券交易,擾亂資本市場,甚至公然支援盜版的違法行為,用“傻子”一詞攻擊和辱罵廣大樂視用戶,上述行為給樂視網資本市場帶來極惡劣影響,嚴重侵害樂視商業信譽,損害廣大投資者、股民以及樂視用戶的利益。”

  對此,樂視網表示,根據《證券法》、《刑法》及證券會的相關規定,作為證券從業人員,不得以任何形式編造並且傳播影響證券交易的虛假資訊,擾亂證券交易市場。否則,不但面臨民事賠償和行政處罰,甚至還將因觸犯刑律被追究刑事責任。樂視網提出三點要求,第一,停止任何有關詆毀樂視的違法評論及其傳播行為,説明情況,刪除不實內容。第二,公開致歉糾正不實言論。第三,聯絡樂視積極妥善解決,消除影響。

  華安:個人觀點與公司無關

  公開資料顯示,楊曉磊畢業于上海交通大學,1983年生。在就職華安基金策略分析師之前,楊曉磊就職于國泰君安某營業部任策略師。《金證券》記者了解到,楊曉磊履職華安基金的時間僅1-2個月,華安基金的官方網站上也沒有查詢到其個人資料。

  楊曉磊這一次在電視媒體上的“直抒胸臆”也令華安基金內部炸開了鍋。據華安內部人士透露,該公司在端午節後第一個工作日召開緊急會議,投研部門的分析師、基金經理和市場部需要聯合培訓,“哪些是不能講的,需要再次梳理清楚。”

  昨日,《金證券》記者聯繫到華安基金相關人士,該人士表示,楊曉磊上電視節目發表的觀點因為事先沒有與公司溝通,事後所發表的言論也沒有經過公司的審核,因此,對於樂視的觀點僅代表其個人觀點,與公司無關。

  而6月19日當天,楊曉磊在其個人微網志上發表言論表示,“今天我在第一財經《公司與行業》節目中對樂視網數據的討論僅代表個人觀點!再次聲明我不認為樂視網存在財務報表造假。”

  律師:華安責任不可推脫

  儘管楊曉磊和華安基金均強調針對“樂視的言論係楊曉磊的個人觀點”,但是,樂視方面表示,因為楊曉磊的言論給樂視的用戶帶來了傷害,目前樂視針對華安基金楊曉磊發佈的言論已走法律程式。而《金證券》維權律師江蘇盈創律師事務所合夥人涂勇律師表示,華安基金公司有著不可推脫的責任。

  涂勇律師認為,在做電視節目時,主持人介紹個人身份或用字幕介紹個人身份。如果打上“華安基金×××”的字樣,華安基金就得為楊曉磊的言論負責。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅