新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

景順長城鮑無可:選擇泡沫較小的股票

  • 發佈時間:2015-06-25 15:21:48  來源:東方網  作者:劉夢  責任編輯:張明江

  上證指數在上周出現明顯回調,多只個股跌幅慘重。景順長城能源基建的基金經理鮑無可表示,目前市場風險不容小覷,追逐小市值股票的風險收益比並不划算,從組合管理的角度,他傾向於選擇具備安全邊際的股票。

  鮑無可在2014年6月27日接管了景順長城能源基建股票型基金,自接管以來至2015年6月22日近一年時間內,該基金的凈值增長率為128.06%。目前,景順長城能源基建的組合以低估值藍籌股為主,持倉創業板股的數量極少。

  近幾年來市場投資風格分化,偏愛成長股和藍籌股的基金經理各執所好,但鮑無可並非絕對的藍籌偏愛者。鮑無可表示:“投資並非非黑即白,風格是被動選擇的結果。我個人崇尚自下而上精選個股,避免對宏觀和行業進行趨勢判斷。所謂價值投資,絕不是單純買入低市盈率的股票,首先是具備安全邊際,其次是具有成長性的股票。我們從公司本身質地、對比公司歷史、對比同行業標的等標準來衡量股票的價值和成長性,以此判斷一個股票是否被低估。”

  他透露,由於彼時判斷多只成長股處於被低估的水準,景順長城能源基建在2014年底開始重倉了多只市盈率在20倍左右的成長股,為基金貢獻了較好的收益。

  2015年一季度開始,隨著個股上漲,達到目標價位,估值逐漸回歸公允價值,鮑無可逐漸減少了對成長股的配置比例。

  “但後續這些股票的漲幅仍然非常驚人,個別股票在組合賣出之後又實現了一倍的漲幅。這是我們難以控制的,我們無法判斷市場是否會下跌或者出現風格切換,但從持有人的利益出發,我們寧可讓組合賺得少一些,也要儘量控制下行風險,避免基金凈值出現大幅回撤。”鮑無可説。

  他補充道,目前國內宏觀經濟數據不佳,預期流動性會持續寬鬆的趨勢不變,股指震蕩後仍有投資機會,但短期來看,上市公司整體估值很高。隨著大環境經濟下行,未來創業板大部分公司的業績很難支撐股價,持有高估值股票的風險收益比不划算。

  他透露,目前景順長城能源基建的組合中,創業板股的數量極少,組合傾向於選擇低估值、具有安全邊際的股票。

  鮑無可選擇個股主要有兩點標準:其一,上市公司的基本面紮實,主要業務清晰,營業收入與市場份額等指標的增速較快;其二,公司估值與歷史水準、行業水準、海外對應標的水準對比相對較低,下行空間小,上行空間大。

  鮑無可表示,由於投資的邏輯需要不斷調整,對行業的研判並不是投資的主線,在投資上並不主動選擇行業,而是通過自下而上選股被動得出行業偏好。

  他表示,對於身處朝陽行業的公司,關注其成長性、未來業績外延擴張能力和內生增長動力,對於行業成長趨勢向下的板塊,選擇的個股則必須具備極佳的基本面。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅