新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

眾祿基金:不以漲喜勿以跌悲 基路漫漫長相守

  • 發佈時間:2015-06-25 15:19:34  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  “人在江湖飄,哪有不挨刀”,想必此刻,諸位與筆者一樣,在基金投資的道路上,于近期留下了不少刀口。短短一個星期,大盤傾瀉而下近千點,覆巢之下無完卵,股票與基金齊齊暴跌,萬念俱灰下天臺上已人滿為患,想必諸位此時亦站立在十字路口中央,糾結徬徨,不知如何取捨,時常徘徊在走和留之間,夜不能寐,茶飯不思。

  也許,我們的初衷都是想在基金投資進程中獲得資産增值,亦或是出於對投資的快樂體驗。但是,我們也得清楚的認識到投資是一個收益和風險並存的行為,收益和風險的正比關係貫穿整個投資過程,股票投資如此,基金投資亦如此。當我們在獲取收益的時候同樣需要承擔相應的風險,故在基金投資過程中,我們還是要首先認清自己,自己的風險承受能力能否與我們所期待的收益成正比,能否為了達成收益目標而在這個過程中承受一定的風險,回歸到行業的角度來説,尋找並投資與我們自身風險偏好相匹配的基金産品。當你想好這些之後,你是否覺得近期的回調風險對於你來説是可以承受的,當然這個是在牛市還未走完的基礎之上提出的。如果你的答案是yes,就當持倉基金産品業績的調整為基金投資過程的小小插曲,無需過度將悲觀情緒放大。

  從基金投資本身來説,基金産品是由基金管理公司發行由專業具備投資管理能力的基金經理來管理的投資産品。由於基金經理擁有較為強大的投研團隊作為支撐,無論是在資訊獲取渠道還是在擇時選股方面給相較于一般的個人投資者擁有較大的優勢,其往往能在投資機會或者投資風險顯現之前作出一定的反應,以確保基金産品凈值的持續穩定增長。此外,從長期的績效來看,大部分情況下,基金的整體表現要好于個人投資者,尤其在牛市和震蕩市場的比較優勢更為突出。因此,從某種意義上來説基金産品更適合做長期投資的標的,而非作為參與市場追漲殺跌的投資品種。在推動市場出現走牛的邏輯沒發生改變的大背景下,牛市驅動因素依然較為明顯,市場過快上漲後出現的調整亦屬正常,無需因短期的調整而輕易交出手中的優質基金産品,也無需頻繁進出增加投資成本,以免事後未能達成預期收益而懊惱不已。

  當然,基金只是一種適合進行相對長期投資的産品,不是進行絕對的、僵化的長期投資産品。長期投資絕對不是對於某家基金公司的某只基金産品簡單性的長期持有,除非在貫穿牛熊市過程中它的業績一直很好,業績上具有很強説服力的基金産品才適合我們簡單的長期持有。只要我們一直在投資基金,在合適的時間裏持有適合的基金産品,並不會因為短期市場波動而輕易拋棄持有的優質基金産品,將投資眼界放寬一點、將投資期限放長一點,我們的投基行為就是標準的、理性的長期投資,這也才能更容易達成我們的預期收益,甚至收益上超出我們的預期。

  “路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。對於持有基金的變化,如基金凈值的波動、基金業績排名的先後,投資者要注意區分哪些是正常的市場波動,哪些是會影響自己未來收益的實質性變化。在基金投資過程中,建議投資者對所持有的基金産品進行適當跟蹤,以充分了解自己的基金投資情況,尤其是基金産品本身的一些變化,只有當基金髮生了實質性的變化時,投資者才應該做出改變操作策略的決定。

  當前A股市場牛市基礎依然存在,貨幣政策寬鬆節奏雖有放緩,但大方向上未發生改變,資金牛和改革牛的底層邏輯較為清晰,快牛到慢牛的切換有助於牛市走得更長,即使市場出現中期調整,亦不會改變市場長牛趨勢,偏股型基金依然具備較高的投資價值,投資者可繼續堅守持倉的偏股型基金。不以漲喜,勿以跌悲,基路慢慢長相守,基金投資的明天會更好。

  眾祿基金研究中心 韋恩源

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅