新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

海通證券王開國:聯合公告內容符合股東長期利益

  • 發佈時間:2015-07-06 22:16:45  來源:中國經濟網  作者:李丹丹  責任編輯:吳起龍

  7月4日,21家證券公司召開會議,分析了當前股票市場形勢,併發表聯合公告。參會的海通證券董事長王開國6日對上海證券報記者表示,聯合公告的內容符合相關法律要求和監管要求、符合公司治理要求,並履行了必要的內部決策程式,並未損害股東利益。

  聯合公告要求,證券公司出資凈資本的15%投資藍籌股ETF,同時4500點以下證券公司自營股票盤不減持,並擇機增持。對此,市場有爭議聲認為,這些投資屬於上市公司的重大投資行為,需要經董事會、股東大會審議通過,因此聯合公告的內容違反了相關規定,損害了上市證券公司股東利益。

  對此,王開國澄清,首先,就海通而言,這部分投資是在公司經營管理層的決策許可權範圍內的。根據海通股東大會的授權,公司經營管理層可以在凈資本的25.3%的額度內自行進行權益類證券的風險暴露投資,海通目前凈資本937億元,以此計算海通證券經營管理層自行決策投資的權益類證券風險暴露金額為237億元,而目前海通的權益類證券風險頭寸約為50億元,可以説空間很大,增加150億元的權益類證券風險暴露頭寸後仍然在授權額度範圍內。

  其次,為了慎重起見,海通也緊急召開了臨時董事會,將有關情況及時向董事會、監事會進行報告,並作出了相關決議,進一步保障了董事、監事的決策和監督權。

  再次,目前市場經過大幅調整後,風險已經基本釋放,目前的估值水準從長期來看,也是具有一定的投資價值的,從這個角度講,我們判斷此次增加投資,也是具有較大的經濟價值。

  最後,此次聯合行動,也是證券公司履行社會責任、維護資本市場穩定的堅實舉措,這也是符合股東長期利益的。

海通證券(600837) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅