新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

顧地科技股價絕地反擊 大股東高杠桿救兵到場

  • 發佈時間:2015-09-10 07:39:25  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  因部分持股臨近平倉線,廣東顧地可能將不幸地成為首個大股東爆倉案例的“現身説法”者:倘若上市公司股價繼續下行,廣東顧地將面臨補充質押品或被賣出股票強平的兩難選擇。不過,隨著顧地科技(002694,收盤價9.98元)股價連續兩日上漲,大股東廣東顧地或許暫時可以松一口氣了。

  股價連續反彈

  8月28日,顧地科技在重大事項停牌公告中表示,公司接到控股股東廣東顧地通知,其質押給海通證券的8399.14萬股中的部分股份已臨近平倉線。基於上述事項,公司股票將臨時停牌。

  據顧地科技公告披露,公司大股東廣東顧地的質押率高達99.95%,質押股份數量達1.42億股,預警線區間7元~13元,平倉線區間6元~12元。

  記者梳理髮現,其中6300多萬股股份的質押發生在2013年、2014年,當時公司股價尚在相對低位,因此平倉風險相對較小。其最新進行的股權質押,則分別發生在今年6月16日、17日和25日。

  資料顯示,6月15日,廣東顧地將其質押給海通證券的顧地科技1816萬股股權解質,並於次日重新質押給了海通證券;6月17日,其提前購回質押給海通證券的顧地科技股權2384.86萬股,並在次日分兩次質押給海通證券2384萬股。6月25日,廣東顧地又以相同的解質再質押的手法,向長沙銀行廣州分行質押了3648萬股。

  需要指出的是,在廣東顧地實施上述股份質押時,上市公司的股價尚處於接近20元的高位。隨後,顧地科技股價也是大幅下挫,截至公司前次停牌前的8月27日,其股價已大幅下挫至8.76元。因此,廣東顧地面臨的股票質押平倉風險應該主要來自於6月份質押的這部分股權。

  此後,顧地科技于9月7日公告稱,停牌期間公司董事會已督促相關股東降低融資風險,保持股權穩定性,相關股東表示正在與海通證券就股份質押相關事宜進行積極磋商,以保障股份交割事宜的順利進行。這樣一番表態令市場為之一驚。這意味著,廣東顧地恐怕將面臨部分持股被平倉。不少人士擔憂,這或許將引爆高懸在A股頭頂的股票質押地雷。

  慶倖的是,顧地科技股價在復牌後沒有“地裂山崩”:

  9月8日,公司股價上漲3.54%,突破9元大關;9月9日,顧地科技股價更是讓投資者做了一回過山車,早盤高開低走,一度下跌近2個百分點,不過上午10點後顧地科技突然強勢拉升。下午一開盤,大量資金毫無徵兆地涌入,在這些資金的拉抬下,公司股價迅速漲停。雖然盤中有過震蕩,但截至收盤仍站在漲停價9.98元之上。

  大股東擬設基金募資12億

  對於顧地科技股價回暖,有市場分析人士認為,除大盤因素外,更有可能源於廣東顧地已展開自救行動。

  記者注意到,為了阻止顧地科技股價進一步下滑的態勢,同時也是自救,廣東顧地不惜採取以小博大的方式,擬以高杠桿籌集鉅資自救。

  據顧地科技9月7日午間公告,廣東顧地擬與中衡一元共同發起設立顧地一元投資管理中心。廣東顧地作為顧地一元基金普通合夥人,以自有資金出資1000萬元;中衡一元作為顧地一元基金的基金管理人,中衡一元或雙方指定第三方出資合計3.9億元作為劣後基金,剩餘8億元為優先級有限合夥份額,由中衡一元負責募集。顧地一元基金總計募集資金為12億元。按廣東顧地僅出資1000萬元計,對應的杠桿倍數驚人。

  顧地一元基金主要將通過合法合規的方式支援廣東顧地購買顧地科技流通股票,剩餘資金主要為上市公司公告投資或重組項目的債權或股權投資。

  有投資者粗略估算稱,倘若12億的資金全部用於購買顧地科技股票,以上市公司當前市價計算,這部分資金可以購買超過1億股股權。幾乎佔上市公司當前流通盤的三分之一,威力不可小覷。

  不過,由於顧地科技昨日未能登上龍虎榜,這樣的猜測(顧地一元基金買入)是否屬實尚不得而知。

  值得一提的是,在大宗交易市場上,顧地科技也出現了異象,一家神秘營業部大幅掃貨。自8月19日起,該營業部便在大宗市場上接貨,買入價格在7.71元~7.88元。顯然,其浮盈不小。

  儘管如此,廣東顧地當前仍是麻煩纏身,在股票質押風險重壓下,與公司存在股權轉讓糾紛的涌瑞股權投資此時也出來“揭底”:今日,顧地科技公告稱,據涌瑞股權投資發函所述,根據仲介機構提及的情況,廣東顧地所持有的全部1.42億股份所負擔的債務已經超過10億元,如何清償這些債務以解除質押和司法查封,廣東顧地尚未能出實質性的、合法合規的解決方案。

  實際上,A股市場已經拉響股權質押警報的上市公司遠不止顧地科技一家。統計數據顯示,今年初至9月8日,滬深兩市合計出現3917起股權質押,涉及1107家上市公司,逾千億股遭質押,總質押金額合計高達1.9萬億元。但從研報內容來看,券商對上述情況總體依舊保持樂觀。

顧地科技(002694) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅