新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

滬指站上3200點 題材股多點開花

  • 發佈時間:2015-09-10 07:25:40  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  近期集中發佈的政策利好得到市場的積極響應,大盤連續反彈,週三更是以放量大漲的姿態重新站上3200點整數關。以上海板塊為代表的題材股紛紛大漲,成為市場新一輪風口。

  近期發佈的包括持股超過一年免征紅利稅、熔斷機制徵求意見稿在內的一系列完善市場基本制度的政策給市場注入了活力。承接週二的升勢,週三A股呈量價齊升的普漲格局。截至收盤,上證綜指報3243.09點,漲72.64點,漲幅2.29%;深成指報10620.1點,漲299.9點,漲幅2.91%。創業板指報2071.72點,大漲3.53%。

  股價上漲背後,成交量也呈快速放大走勢。週三兩市合計成交8449億元,環比大增逾六成。量價配合良好顯示市場做多人氣正在回升。

  從近日盤面來看,週一,大盤走出結構性分化行情,此前護盤的藍籌全面回調,卻無礙小盤股的止跌回暖,前期跌幅較大的題材股紛紛展開反彈;週二,以迪士尼土地流轉、農機為代表的題材類板塊全面爆發;週三,題材股強勢不改,國産軟體、迪士尼、網路安全充電樁等板塊漲逾5%。作為本輪反彈行情的急先鋒,題材股雲集的創業板,更是走出日線四連陽。市場賺錢效應進一步顯現。

  “從深成指和上證綜指的日K線走勢來看,MACD指標距離金叉很快便可完成,這或預示著後市日線級別的反彈行情有望繼續展開。”齊魯證券資深市場人士認為。

  實際上,除政策面外,市場近期積極因素也在逐漸積聚。一方面,兩融餘額重回中性水準,可能預示著場內去杠桿已接近尾聲。數據顯示,截至9月8日,滬深兩市融資融券餘額為9761.61萬元,連續7天維持在萬億水準附近。

  西南證券認為,按照主要成熟市場規律,一般融資總量佔市場總市值的比例在2%左右比較合適,依照這一標準,A股兩融餘額維持在1萬億元左右屬合理水準。

  另一方面,週邊市場漲勢較好,為A股走強營造了良好的氛圍。當地時間週二交易時段,美國三大股指全線飄紅,其中道指收漲390.30點,漲幅2.42%。香港恒生指數週三也放量上漲,當天收報22131.31點,漲4.1%。日本日經225指數週三更是狂飆7.7%,創自2008年以來的最大單日漲幅。同時,海外投資者亦開始唱多中國股市。“股神”巴菲特近日在接受電視專訪時就表示,儘管中國經濟有所放緩,但依然看好中國的長期潛力。外資機構也加入到看多的行列。德意志銀行發佈的報告就指出,從金融危機以來的市場走勢來看,當前A股市場8.2倍的市盈率似乎是一個重大估值支撐。

  民生證券分析師李少君認為,近期監管層工作重心正在轉向證券市場基本制度建設上來,這種轉變可能成為重振投資者信心、恢復投資者參與熱情的起點。

  也有機構認為,投資者仍需保持一定的謹慎。從歷史經驗來看,大盤企穩的過程可能是複雜的。

  李少君也提及,近期需密切關注市場流動性、杠桿資金動向、穩增長落地情況等方面。(記者 王曉宇)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅