新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

部分基金經理:週期股存在階段性機會

  • 發佈時間:2016-03-15 01:09:20  來源:中國證券報  作者:李良  責任編輯:張少雷

  在一波急漲之後,週期股何去何從成為市場關注的焦點,基金經理之間的觀點也出現巨大分歧。部分基金經理認為,大宗商品的反彈,以及“兩會”期間對穩增長預期的提升,都有利於週期股的上漲,而供給側改革在今年的深入推進,也會對部分週期股有較大提振作用。因此,週期股或在春季迎來階段性反彈。不過,有基金經理指出,在中國經濟增速下滑背景下,且經濟轉型仍在繼續,週期股的上漲並不具有持續性。

  修復性行情或現

  在許多基金經理看來,單純從行業角度判斷,週期性行業尚難以看到向上拐點,但如果結合供給側改革預期,以及穩增長政策的逐步落實,部分週期股有可能出現超跌反彈的修復性行情。

  上海某基金公司的專戶投資經理認為,在經濟低迷背景下,導致週期性行業價格跌破“生命線”的重要原因,是産能過剩的局面沒有得到根本扭轉,重復産能導致的惡性競爭仍在延續,但如果今年的供給側改革如預期般推進,會很大程度上改善週期性行業的生存環境,至少可以大幅緩解週期性企業持續鉅額虧損的壓力,甚至有些企業或由虧轉盈。因此,供給側改革政策的推進,是週期股反彈的根本基礎,推進程度以及隨之可以看到的市場結構變化,將決定週期股反彈的進程。

  而對於大宗商品上漲帶來的部分週期股暴漲,許多基金經理則持謹慎態度。上投摩根指出,大宗商品的上漲主要受歐、日央行寬鬆預期釋放、産油國聲稱開啟減産磋商、美元升值放緩、預期中國需求復蘇、供給側改革和滯漲預期等多重因素影響,但這些因素多不具有持續性,大宗商品上漲很難具有1-2個月以上的持續性,高波動仍是市場主軸,美元仍將保持漸進升值態勢,控制組合波動,不要盲目加大組合風險仍是最優選擇。

  掘金“優質股”

  在市場人氣低迷的背景下,許多基金經理努力參與週期股階段性行情的同時,也在不斷挖掘有成長價值的優質標的。

  中歐基金王健判斷,未來一段時間,市場整體將維持震蕩格局。從行業板塊角度分析,農業、消費、化工等週期類産業震蕩向上的概率較大,新興成長板塊存在機會,而高估值題材類或存一定風險。市場內部呈現出較為嚴重的分化,投資者需要持續關注市場的結構性差異,力爭在成長與估值之間選擇到高性價比的投資標的。

  王健進一步指出,金融服務於實體經濟,是貨幣政策的內生、根本的要求。在經濟下行週期中,貨幣通過金融市場投放,金融市場仍具有走好的基礎。在經歷估值調整、風險釋放後,投資者可以對市場保持積極的關注,力爭找出經濟中的亮點、具備性價比的行業和公司。同時,經濟基本面和宏觀政策的階段性變化對市場的影響也值得關注。

  海富通基金投資經理李佐祎則表示,今年市場信心非常弱,但是並不意味今年沒有投資機會。一月份的下跌主要原因是對人民幣貶值的預期,但全年持續貶值的情況預計不會出現。包括國際上的大宗商品、傳統行業甚至新興熱點行業都會有階段性表現機會。他認為,系統性的風險釋放到差不多的時候,如果行業基本面有好轉,可能會有一定機會,所以全年控制倉位是主旋律,階段性的把握機會爭取超額收益,是後續的主要操作思路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅