新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

用創新實現軌道交通裝備製造業升級

  • 發佈時間:2015-11-04 03:32:33  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  如今軌道交通裝備行業已成為我國高端裝備製造業的代表之一,跨入全球技術領先行列。但以歐盟“未來鐵路系統聯合行動計劃”、日本高速磁懸浮為代表的新一輪的國際軌道交通創新資源整合和技術革新,給我國軌道交通技術的發展帶來了更大的挑戰。我國軌道交通行業在創新能力持續提升、實現全球技術領先、凝聚全球創新資源和産能國際合作等方面仍然支撐不足。

  為踐行創新驅動發展戰略在行業發展升級的引領作用,中國高速列車行業還要在以下三點上下工夫。

  持續深化創新體系、機制和創新平臺建設,實現面向全球組織創新資源、凝聚造就一批掌握世界一流軌道交通技術的創新型人才、支撐“走出去”和面向全球優勢産能合作的全球化創新平臺體系,創造中國軌道交通行業發展的新模式。

  加強軌道交通關鍵技術研究,提高産品國際競爭力。建設高速軌道交通試驗線路,進行輕量化複合材料、智慧控制、互聯互通、節能減排等新材料、新技術的研究和應用,完善以自主技術為主體的中國高速鐵路技術體系和標準體系,建設服務全球軌道交通裝備的産品檢測和認證中心。

  完善産品技術平臺,滿足用戶多樣化需求。實施“生産一代、開發一代、預研一代”的戰略部署,面向國內外市場需求,完善動車組産品譜係,實現高速列車核心技術的升級換代,研製時速400—420公里高速列車和高速磁懸浮列車。

  (本報記者張蓋倫整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅