新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

基礎研究是創新的原動力

  • 發佈時間:2015-11-04 03:32:32  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  五中全會公報指出要發揮科技創新在全面創新中的引領作用。給科技創新這麼高的定位,作為科技工作者,我感到任務艱巨,科技工作者更需要做好自己的工作,響應黨中央的號召。

  我是搞基礎研究的,本世紀初負責基礎研究的規劃。基礎研究是整個科技的基礎,是高新技術的源泉,怎樣把基礎研究搞上去,這個問題應該得到足夠的重視。現在我國的基礎研究與發達國家相比,真正能引領著走的不多。我們要更加重視基礎研究,發揮基礎研究的作用。

  當時,我們提出,就基礎研究而言,投入是基礎,人才是關鍵,文化是靈魂,制度是保障。從投入來講,長期以來我們國家對基礎研究的投入佔總的研發投入的5%左右。當時,美國國家財政整個研發總投入裏基礎研究佔40%,德國佔28%,日本佔15%—20%。現在,我們在這方面已經有了很大的提高,但與美國相比還有差距。另外,我國基礎研究的環境不是很有利,片面追求SCI文章發表的篇數、被引用的次數和發表文章的檔次,而不是實實在在看做出來的工作對推動科學前沿發展的貢獻,或者對支撐國民經濟和社會發展的貢獻。

  英國的科技工作者看起來工作很輕鬆,花費很長時間在茶歇上,但事實上他們是利用茶歇時間在發展新思路、交流新思想。他們最看不起“文章機器”。我們應該在風氣和文化方面做出改變,應該更重視研究工作是否對科學前沿發展有推動作用,是否對於社會經濟的發展有貢獻。此外,基礎研究是厚積薄發的,很多工作的一個週期要六年到十年,甚至更長。因此,國家有關部門在考慮規劃基礎研究的部分,有的不一定要求在“十三五”完成,而是為了下一步打好基礎。(本報記者李艷整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅