新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓高校科技創新落到實處

  • 發佈時間:2015-11-04 03:32:34  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  十八屆五中全會強調把創新放在核心位置,把創新貫穿黨和國家一切工作,為“十三五”時期國家發展指明瞭方向。科技工作被擺到了非常重要的位置,在這樣的背景下,我們科技界肩負著非常重的歷史使命。下一步我們要進一步部署推進高校科技工作,讓高校的科技創新進一步落到實處。

  五中全會對創新工作做出了重大部署。這需要加強新時期科技工作頂層設計,進一步推動科技經濟結合,用科技創新支撐引領經濟發展方式轉變。加強經濟社會可持續研究,做好科技改革發展的統籌安排,進一步推動服務創新驅動發展戰略。

  一是要進一步完善國家科技體系。充分發揮科研機構、研究型大學、行業企業和國防研究機構的特色和優勢,加強開放協同,聚焦國家重大需求和問題,開展聯合攻關創新,打造具有全面支撐能力的縱橫互動的高校協同創新體系。

  二是要加快創新治理體系建設。深入推進科技評價改革,逐步加大基礎研究支援力度,營造良好的科研氛圍,提高科技人員創新積極性。加快科技成果轉化,打通技術産業行業通道,提升科技創新驅動力。

  三是推進科研組織方式改革。加快推進中央財政科技計劃項目管理改革,整合各類科技資源,改變“科技計劃碎片化”現狀。推進科研經費使用管理改革,優化資源配置,提高科技投入效率。

  四是加快國家重大研究平臺建設。推進國家實驗室和大科學中心建設,在建設中更加體現國家戰略需求,準確把握定位,優化佈局結構,確定建設方式,創新運作機制。

  (本報記者李艷整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅