新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

加強基礎研究 提升原創能力

  • 發佈時間:2015-11-04 03:32:52  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  10月30日,國家自然科學基金委員會黨組組織召開黨的十八屆五中全會精神傳達學習會議。大家深受教育又倍感責任重大。黨組書記楊衛同志要求科學基金工作必須準確把握《建議》的核心要義,深刻領會《建議》蘊含的科學思想和戰略思維,著力加強基礎研究,切實提升原創能力,為實現全面建成小康社會宏偉目標奠定紮實基礎。

  首先,提升原創能力必須築牢基礎研究這個根本。原始創新孕育著科學技術質的變化和發展,是一個民族對人類文明進步做出顯著貢獻的重要體現,也是當今世界科技競爭的制高點。我們同發達國家科技實力差距主要體現在創新能力上,特別是原始創新能力上。基礎研究是科學之本和技術之源,是提升原始創新能力的根本途徑。科學基金必須堅持以支援基礎研究為己任、以培育原創為使命,為我國經濟社會持續健康發展提供基礎支撐和持久動力。

  另一方面,提高原始創新能力必須抓住創新人才這個關鍵。韆鞦基業,人才為先。創新是人才的奮鬥追求,人才是創新的關鍵要素。科學基金要堅持把發現培養創新才俊放在核心位置,大力營造有利於人才成長和發揮作用的良好環境。要尊重創新人才成長規律,針對不同年齡段優秀人才實行全譜係支援,為各類人才施展才華、探索創新提供舞臺。要加強科學目標引導,著力培養和建設一批具有重要國際影響力、衝擊世界科技前沿的創新團隊,要敢於參與國際人才競爭,形成具有國際競爭力的人才制度優勢,努力創造延攬全球人才的良好環境。

  提升原創創新能力必須營造創新氛圍。創新之花綻放需要寬容、自主的良好創新生態。科學基金要構建尊重科學、鼓勵探索、寬容失敗、激勵創新、公正透明、民主和諧的創新文化氛圍。要完善科學評價機制,引導評審專家敢於支援顛覆性高風險創新研究,防止簡單量化、急功近利等傾向。要弘揚科學精神,滌蕩學術風氣,營造健康學術環境。要改進管理體制,賦予創新領軍人物更大人財物支配權、技術路線決策權,鼓勵科學家自由探索和自主創新。

  (本報記者李艷整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅