新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

紮實推進國有資本運營公司改組組建工作

  • 發佈時間:2015-10-13 05:32:34  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  《中共中央國務院關於深化國有企業改革的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),對當前至2020年我國國有企業重要領域和關鍵環節的改革作出了全面部署,是指導我們推進國有企業改革的綱領性文件。作為從事國有資産經營與管理的企業化操作平臺,中國國新控股有限責任公司(以下簡稱中國國新)要深入學習領會和全面貫徹落實《指導意見》部署要求,在多年來探索積累的國有資本運營經驗基礎上,繼續銳意改革、勇於創新,努力在改組組建國有資本運營公司的改革中有所作為。

  一、《指導意見》在國有企業改革進程中具有里程碑意義

  《指導意見》作為深化國有企業改革的頂層設計,明確了改革發展的方向,清晰描繪了改革的路線圖、優先順序、重點領域、關鍵環節,完全符合黨的十八屆三中全會改革精神,符合國有企業發展實際,符合當前經濟轉型升級要求,突出了改革的全面性、系統性、針對性、有效性,在我國改革開放以來國有企業整體改革進程中具有里程碑意義。

  國有資本授權經營體制改革是完善國有資産管理體制的重大舉措,也是社會各界關注的重點。《指導意見》對此提出了具體的要求,即“改組組建國有資本投資公司、運營公司,探索有效的運營模式,通過開展投資融資、産業培育、資本整合,推動産業集聚和轉型升級,優化國有資本佈局結構;通過股權運作、價值管理、有序進退,促進國有資本合理流動,實現保值增值”“國有資本投資公司、運營公司作為國有資本市場化運作的專業平臺,依法自主開展國有資本運作,對所出資企業行使股東職責,按照責權對應原則切實承擔起國有資産保值增值責任”,等等。我們認為,這些要求是黨的十八屆三中全會國企國資改革精神的深化,明確了下一步推進國有資本投資、運營公司改革的目標取向,針對性和操作性都很強,對於進一步加快國有企業改革步伐、促進完善國有資産管理體制、做強做優做大國有企業,具有十分重要而深遠的意義。

  二、準確把握國有資本運營公司的功能定位及改組組建的著力點

  黨的十八屆三中全會以來相關國企國資改革文件以及《指導意見》明確指出,國有資本運營公司定位於國有資本流動重組、佈局調整的市場化運作專業平臺,對授權範圍內國有資本履行出資人職責,具有國有資本運營及投融資功能。國有資本運營公司可通過開展股權運作、價值管理、投資融資、改制重組、資本整合等工作,在國企國資改革中發揮優化國有資本佈局結構、促進國有資本合理流動、提高國有資本效率效益、完善國有資本運營模式以及推動混合所有制經濟發展等方面的重要作用。

  根據國有資本運營公司這一功能定位,改組組建國有資本運營公司應追求穩、準、精,確保出實效、見功力。

  所謂穩,主要是指國有資本運營公司改組組建,要嚴格遵循在黨的領導下改革推進,認真貫徹落實《關於加強和改進企業國有資産監督防止國有資産流失的意見》,防止不法人員借改革之名行謀竊國有資産之實,切實有效保障國有資産安全,同時維護職工隊伍和社會穩定。

  所謂準,主要是指國有資本運營公司改組組建,要針對存在的國有資本配置效率不高和國有資本運作效率不高等亟待破解的痹症,圍繞服務於國家戰略目標,在加強統一監管的基礎上,依法充分落實企業享有的各項職權,尊重和維護企業市場主體地位,切實提高國有資本運營效率和效益。

  所謂精,主要是指國有資本運營公司改組組建,要準確把握其功能定位及背負的使命,革新管理機制和制度體系,引導配備精幹、專業、高效的人才隊伍,給予相對優質的企業、股權以及充足的資本金等資源,以在國有資本運營中實現管理精確、運作精準、流轉有序、保值增值。

  三、立足實際紮實推進國有資本運營公司改組組建工作

  中國國新設立的宗旨及定位任務與國有資本運營公司內涵是一致的。2010年底,國務院《關於組建中國國新控股有限責任公司有關問題的批復》明確:設立中國國新是深化國有資産管理體制改革、加快中央企業佈局結構調整的重要舉措;中國國新主要從事國有資産經營與管理、國有股權經營與管理、國有資本運營、受託管理等業務;中國國新的主要任務:一是推進所出資企業的股份制改革和重組整合,實現國有資本有進有退合理流動;二是持有並管理國有資本不宜退出的承擔公益性等特殊職能且資産規模較小企業的國有股權;三是接收、整合中央企業整體上市後存續企業的資産以及其他非主業資産,提高中央企業主業競爭力;四是承擔國資委授權或委託的其他事項。

  中國國新自成立以來,在國有資本運營方面進行了有益探索。如積極探索在《公司法》和企業章程賦予股東許可權範圍內,以管資本為主的方式履行出資人職責;通過支援央企實施“走出去”戰略、參與央企股份制改革和內部資源整合、設立科技創新産業投資基金支援央企産業結構升級以及實施非主業企業、代管企業清理處置等方式,積極探索有效運營國有資本的方式方法和途徑,基本形成了市場化規範化運營國有資本的理念和模式。

  從企業的定位及近年在國有資本運營方面進行的有益探索實踐來看,中國國新已基本具備改組組建國有資本運營公司的條件和基礎。中國國新將根據《指導意見》精神以及相關工作部署要求,圍繞促進國有資本合理流動、優化國有資本配置、高效運營國有資本和提高國有資本運營效益等方面,認真貫徹落實以管資本為主加強國有資産監管的改革目標,通過修訂完善制度體系、優化內部組織結構、加強高端人才隊伍建設等方式,全面深化內部改革,進一步完善有效履行出資人職責和高效運營國有資本的方式方法,努力打造適合國有資本運營公司的組織、管理和運作體系。

  下一步,中國國新將認真貫徹落實《指導意見》有關要求,堅持以管資本為主的原則,依託法人治理結構有效履行出資人職責,層層落實國有資本保值增值責任;通過對劃入資源進行梳理分類,以服務於國家戰略目標和國有資本佈局優化調整大局,發揮高效配置和運營國有資本的平臺作用,差異化運營國有資本;以資本證券化作為推進劃入企業股權運作和管理的主要手段,推進劃入企業實現上市和強化所持上市公司股權價值管理;以資本基金化為主要運作模式,構建專業化投資平臺、努力撬動社會資本,以市場化、專業化方式,穩妥有序開展股權投資;加快清理處置不符合企業戰略、非主業資産及低效無效資産,實現《指導意見》所指的清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批國有企業的要求等等。中國國新力爭通過試點,努力為國資國企改革探索積累可複製、可推廣的經驗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅