新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國資委副主任張喜武:以管資本為主加強國有資産監管

  • 發佈時間:2015-09-14 17:26:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京9月14日電 (賈興鵬)今日,國新辦就《關於深化國有企業改革的指導意見》有關情況舉行吹風會。國有資産監督管理委員會副主任張喜武表示,以管資本為主加強國有資産監管,要切實轉變政府職能,推動政企分開、政府公共職能與國有資産出資人職能分開;要科學界定國有資産出資人監管邊界,推進所有權和經營權分離,不干預企業經營自主權;國有企業作為獨立市場主體,享有經營自主權,對直接出資企業依法履行出資人職責。

  張喜武認為,具體來講,需要著力抓好四方面工作:

  一是以管資本為主推進國資監管機構職能轉變。關鍵抓好“一個轉變、兩個清單、三個歸位、四個重點”。“一個轉變”,就是準確把握依法履行出資人職責的定位,實現以管企業為主向以管資本為主的轉變。“兩個清單”,就是科學界定國有資産出資人監管的邊界,建立監管權力清單和責任清單,做到該管的科學管理、決不缺位,不該管的要依法放權、決不越位。“三個歸位”,就是將依法應由企業自主經營決策的事項歸位於企業,將延伸到子企業的管理事項原則上歸位於一級企業,將配合承擔的公共管理職能歸位於相關政府部門和單位。“四個重點”,就是重點管好國有資本佈局、規範資本運作、提高資本回報、維護資本安全。大力推進依法監管,著力創新監管方式和手段,改變行政化管理方式,提高監管的科學性、有效性。

  二是以管資本為主改革國有資本授權經營體制。改組組建國有資本投資、運營公司,作為國有資本市場化運作的專業平臺。國有資産監管機構依法對國有資本投資、運營公司和其他直接監管的企業履行出資人職責。這項工作要在試點的基礎上推進。

  三是以管資本為主推動國有資本合理流動優化配置。以市場為導向、以企業為主體,緊緊圍繞服務國家戰略,優化國有資本佈局結構,增強國有經濟整體功能和效率。當前尤其要在做好增量、盤活存量、主動減量“三量調整”上做文章。做好增量,就是要創新發展一批國有企業,優化國有資本重點投資方向和領域,對戰略性新興産業的企業優先支援、加快培育,對不符合國家産業政策和重點産業佈局調整要求的不再新投、增投國有資本。盤活存量,就是要重組整合一批國有企業,通過加大國有企業重組力度,使國有資本向關係國家安全、國民經濟命脈和國計民生的重要行業和關鍵領域、重點基礎設施集中,向前瞻性戰略性産業集中,向具有核心競爭力的優勢企業集中。主動減量,就是要清理退出一批國有企業,對“僵屍”企業、長期虧損企業和低效無效資産要加大處置力度,依法合規通過證券交易、産權交易等資本市場,以市場公允價格處置企業資産,實現國有資本形態轉換,變現的國有資本用於更需要的領域和行業。

  四是以管資本為主推進經營性國有資産集中統一監管。穩步將黨政機關、事業單位所屬企業的國有資本納入經營性國有資産集中統一監管體系,加強國有資産基礎管理,建立覆蓋全部國有企業、分級管理的國有資本經營預算制度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅