新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

博鰲亞洲論壇工作人員、志願者講述論壇背後的故事

  • 發佈時間:2016-03-17 12:44:40  來源:中國新聞網  作者:張茜翼  責任編輯:王斌

  “要做好博鰲亞洲論壇會議服務工作,除了需要流利的外語交流能力,還要做到接待工作事無巨細。大到與外方使領館溝通協調、活動安排,細到主賓參加的每一場活動的具體出發時間和抵達時間、哪個門進哪個門出,代表團的車隊行駛停靠線路,主賓的飲食禁忌等等,都要充分考慮、週密安排。”

  4日下午,“論壇幫我成長”博鰲亞洲論壇海南工作人員、志願者在海口分享與博鰲亞洲論壇的故事。

  博鰲亞洲論壇2016年年會將於3月22日至25日在海南博鰲召開。多年來,海南不僅為博鰲亞洲論壇年會提供了堅實的服務保障,還成為其快速成長和發展的主要推動力和參與者。

  海南省外事僑務辦公室國際會議處副處長王楨告訴記者,在博鰲亞洲論壇舉辦的前一個月,海南省外事僑務辦公室已啟動在全省範圍內招募志願者。之後,將對志願者就博鰲亞洲論壇的歷史、歷屆年會概況以及禮賓禮儀知識進行綜合知識培訓。今年博鰲亞洲論壇志願者分為政要組、國內部長組、禮賓組、新聞組、機場組、會議代表組等14個組別,在志願者上崗前還將根據其工作職責進行培訓。

  在當天下午的活動中,十多位志願者交流多年服務博鰲亞洲論壇的經驗,無一不提到“細節”二字。

  海南大學國際文化交流學院副院長劉亮服務博鰲亞洲論壇14年。“每年我接待外賓團的時候,做日程、車隊圖、人員行進圖,了解接待外賓所在國的禮儀習俗,詳細確認事件、時間、地點、人物等細節,通報提醒注意事項,每一處都要反覆確認多遍。”劉亮説,“這些多年積累的經驗的確奏效。”

  “精益求精”、“用心用情”、“舍我其誰”,這是海南省外事僑務辦公室外事管理處副處長何強軍的論壇服務理念。他説,論壇的服務保障工作從一點一滴的細節做好,得到了國內外嘉賓的高度認可。

  “博鰲見證了我的成長。”供職于海南省環境科學研究院的姜佳從2007年大學三年級就開始擔任論壇政要組志願者。讓她印象最深的是,在2008年第一次擔任政要組聯絡員和一個總統團接待組的聯絡員,既要安排本團的行程,又要向各組長及時更新通知。

  “白天的工作時間基本不夠用,最忙的時候都是跑著往返各個工作組辦公室,還有幾天都加班到淩晨寫接待方案。”姜佳説,雖然那時的感覺猶如穿著高跟鞋在薄冰上快走,但是在博鰲亞洲論壇積累的工作經驗,幫助她在之後的工作當中解決了許多問題。

  經過多年的發展,博鰲亞洲論壇論已成為越來越重要的國家對外經貿交往、多邊合作的平臺。海南省商務廳辦公室主任龔慶林表示,近年來,省商務部門不僅在論壇期間做好服務保障工作,也積極利用論壇平臺,開展招商和促進産業發展。他透露,今年將同三亞市、省貿促會、商務部外貿發展局共同舉辦第一屆“海南國際旅遊貿易博覽會”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅