新聞源 財富源

2019年09月15日 星期天

博鰲亞洲論壇2016年年會將舉辦18項海南主題活動

  • 發佈時間:2016-03-15 13:08:25  來源:中國新聞網  作者:張茜翼  責任編輯:張少雷

  記者15日從博鰲亞洲論壇2016年年會海南省主題活動新聞吹風會獲悉,今年博鰲亞洲論壇期間將舉辦18項海南省主題活動,服務國家總體外交和“一帶一路”建設與海南開放發展結合緊密度更高。

  博鰲亞洲論壇2016年年會定於3月22日至25日在海南博鰲舉行,主題為“亞洲新未來:新活力與新願景”。

  海南省外事僑務辦公室副主任戴貞介紹道,除了配合國家領導人的外交外事活動和論壇年會的服務保障工作外,今年海南省將繼續在緊扣論壇年會主題議題、立足海南優勢與特色的基礎上,加大利用論壇平臺和資源的力度,舉辦系列海南主題活動,進一步提升海南省對外開放度,助推海南國際旅遊島建設。

  今年,海南省主題活動共計五大版塊18項。五大版塊包括論壇年會正式分論壇、與論壇年會銜接舉辦的大型會展活動、海南宣傳展示主題活動、海南産業推介交流以及參與論壇年會議題討論活動。

  戴貞表示,今年的海南主題活動服務國家總體外交和“一帶一路”建設與海南開放發展結合緊密度更高。將繼續結合國家“一帶一路”戰略及海南對外開放和經濟發展的需要,組織策劃“21世紀海上絲綢之路島嶼經濟”、“中國—東盟省市長對話”、“南海:凝聚共識、深化互信、促進合作”三場政治外交分論壇及“普惠金融:金融的‘平民化’”、“華商領袖與智庫圓桌”等五場年會正式分論壇活動。

  “21世紀海上絲綢之路島嶼經濟”分論壇將邀請“21世紀海上絲綢之路”沿線島嶼經濟體和國內政、商、學界代表出席,圍繞政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等“一帶一路”合作重點展開討論,併發布論壇宣言。

  戴貞説,今年是中國—東盟建立對話關係25週年,海南省將繼續借助論壇年會平臺,與全國友協共同舉辦“中國—東盟省市長對話”活動。本屆對話會將以“地方政府在國際産能合作中的角色”為主題,圍繞“互聯互通,夯實國際産能合作的基礎”、“構建政府間産能合作資訊共用平臺”、“推動和引導企業開展國際産能合作”三個分議題開展對話交流,探討如何調動地方政府在産能合作方面的積極性,使産能合作在地方真正發揮作用、惠及民生。

  此外,今年海南省將繼續與國務院僑辦聯合舉辦“華商領袖與智庫圓桌”會議。此次會議將以“華商創新與亞洲發展”為主題,結合與會華商精英和華人智庫專家所從事的行業或研究領域,細化設置“華商企業創新路徑與模式”、“+網際網路與華商科技”、“供給側改革與華商産業轉型升級”等五個分議題進行發言討論。目前,已確認出席此次會議的嘉賓有25位全球傑出華商領袖和5位智庫專家,行業及研究領域涉及農業、製造業、地産業、金融業等多個領域。

  戴貞説,今年海南主題活動將更加注重與論壇客商的對接,開展“點對點”招商。將圍繞海南省産業發展需要,與論壇年會銜接舉辦金融、旅遊、醫藥、健康等産業領域招商推介活動,包括海南國際旅遊貿易博覽會、海南省醫藥産業發展座談會、2016博鰲健康論壇、全域旅遊與媒體融合峰會、海絲天籟—21世紀海上絲綢之路音樂文化交流論壇等。

  戴貞還表示,將利用瀾湄會議和論壇年會平臺,開展海南宣傳展示主題活動。除了海南省人民政府新聞發佈會、外媒遊海南、海南風情美食園之外,還將在三亞、博鰲兩場國宴中擺上熱帶水果、海鮮、山蘭米飯、清補涼等海南特色菜品,將海南特色的歌曲和文藝節目搬上瀾湄會議和論壇年會舞臺,並將選取海南特色椰雕花瓶、黎錦等本土手工藝品作為“國禮”贈送給與會外國政要夫婦。

  不僅如此,海南還通過“百姓代表”電視選拔活動,使論壇更接地氣,擴大百姓參與度。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅