新聞源 財富源

2019年10月21日 星期一

“博鰲時間”到了 今年將有怎樣的精彩

  • 發佈時間:2016-03-21 14:44:18  來源:大河網  作者:朱耒剛  責任編輯:王斌

   海南、瓊海、博鰲。主題為“亞洲新未來:新活力與新願景”的博鰲亞洲論壇2016年年會,將於2016年3月22日至25日在這裡舉行。

   海南與河南,三江入海與中原腹地,從古至今淵源流長,不僅同處上合框架內,更將古今絲綢之路完美融于一體。如今,東方今報記者已登臨這座小島,並見證了志願者與服務團隊熱情洋溢的千人誓師。

   那麼,今年的博鰲亞洲論壇有哪些精彩看點呢?

  【看點之總理演講】聽克強總理兩會“意猶未盡”之語

  據博鰲亞洲論壇官方網站消息,國務院總理李克強將於3月24日應邀出席在海南博鰲舉行的博鰲亞洲論壇2016年年會併發表主旨演講。

  2016年,是“十三五”的開局之年,在剛剛勝利閉幕的全國兩會上,李克強坦承,中國經濟下行壓力在持續加大,但又表示,對中國經濟長期向好充滿信心。隨即釋放信號,“發展‘新經濟’,小微企業可以大有作為,大企業可以有更大作為”。

  克強總理還有哪些未盡之意要放在博鰲論壇上來説?對於兩會上釋放的信號又會做怎樣的解讀?值得關注。

  【看點之“幹貨”】83場熱烈討論 打造博鰲論壇15歲生日party

  論壇秘書長周文重介紹,2016年年會擬設置83場討論,包括分論壇51場、圓桌會議14場、主題餐會6場、創業家對話12場。內容涵蓋宏觀經濟、政治時事、創業創新、網際網路+、社會民生、文化體育、宗教文明等熱點話題。從結構性改革、量化寬鬆、“網際網路+”、“大眾創業、萬眾創新”為亞洲發展注入“新活力”,到G20峰會、國際産能合作、一帶一路創造的亞洲“新願景”,嘉賓們將縱橫論道,用睿智的思考為亞洲的“新未來”把脈。值得注意的是,今年論壇將首次設立體育分會場,關注下一個風口産業。

  今年,年會新增12場創業家對話系列內容,將分別聚焦前沿科技、先進製造、新興産業等十二個領域。每場對話邀請兩到三位創業家,分享創業經歷和創業體悟,並展望技術和行業的最新趨勢。

  此外,為了給“小博”過一個盛大的party,博鰲亞洲論壇大酒店二期,耗資九個多億的東嶼島大酒店已經啟用,博鰲亞洲論壇新聞中心也已經啟用,博鰲配套再度升格。

  【看點之嘉賓】“全明星陣容”陪“小博”過生日

  目前已經確認將會出席的政府、國際組織領導人有77位,除國務院總理李克強外,其他應邀將出席博鰲年會的領導人有:出席瀾滄江-湄公河合作首次領導人會議的湄公河五國領導人、尼泊爾總理奧利、立陶宛總理布特克維丘斯、比利時首相米歇爾、印度尼西亞副總統卡拉、南韓副總理兼企劃財政部長官柳一鎬、俄羅斯副總理沃爾科維奇等外國政要。此外,尼泊爾總理奧利、比利時首相米歇爾將結合出席博鰲亞洲論壇2016年年會對中國進行正式訪問。

  商界方面,阿里巴巴集團執行主席馬雲、百度公司總裁張亞勤、Uber首席執行官TravisKALANICK、Airbnb公司全球運營總裁VarshaRAO,滴滴出行 COO 李建華等均已確認出席2016年年會。

  此外,諾貝爾獎得主屠呦呦,青年領袖姚明,佟大為、王思聰等均將出席會議。

  【看點之契機】時隔四年 開放的河南再贏舉世矚目機會

  2012年4月,時任河南省委副書記、省長郭庚茂率團參加博鰲論壇並推介河南,在年會期間舉辦一系列活動,向世界推介中原經濟區

  據稱,河南是全國首個“借力”博鰲亞洲論壇這一全球著名政經對話平臺舉辦主題活動的省份,得到了博鰲亞洲論壇秘書長周文重的大力支援,“顯示了河南對外開放的誠意與胸襟”。

  2016年,博鰲亞洲論壇秋季高峰會將在鄭州召開。作為國內第一個在博鰲之外的博鰲論壇承辦城市,河南再拔頭籌,史無前例地將博鰲與河南緊密聯繫了起來。時隔四年,河南擁有了航空港經濟綜合實驗區、鄭州跨境E貿易名列全國前茅,促進中原成為內陸開放的高地。

  春季論壇會給即將在鄭州舉行的秋季論壇帶來哪些啟示和契機?我們拭目以待。

  【看點之論道】

  新媒體吃掉傳統媒體,還是合二為一?

  有人説,2016年是自媒體元年。那麼,新媒體給媒體産業帶來的是顛覆還是機遇?面對未來,新媒體與傳統媒體是拼個你死我活,還是積極融合,共榮共生?3月22日下午,《新媒體 vs 傳統媒體:顛覆,還是融合》主題分論壇將重點聚焦這一問題。

  本次博鰲亞洲論壇年會將有眾多媒體行業大咖雲集,中央電視臺臺長聶辰席,彭博總編John MICKLETHWAIT,南韓中央日報社論主筆、副社長李夏慶,陽光媒體集團主席楊瀾,鳳凰衛視資訊臺副臺長兼新聞主播吳小莉等數十位知名媒體人將對這一問題給出自己的答案。

  民營銀行會怎樣改變我們的生活?

  2015年,經國務院批准的首批5家試點民營銀行全部開業。數據顯示,截至今年2月,國家工商行政管理總局已經預先核名100多家民營銀行,從線下的傳統企業到線上的網際網路公司,再到電商企業等,很多企業都紛紛加入爭奪民營銀行牌照。

  民營銀行的出現,對老百姓的“錢袋子”有著怎樣的影響?與傳統銀行相比,民營銀行有哪些優勢,哪些不足,應該如何揚長避短?“十三五”期間,民營銀行可望迎來什麼樣的發展……

  在3月22日將舉行的《民營銀行起步:生不逢時,還是生逢其時?》主題分論壇上,中國銀行業監督管理委員會前副主席蔡鄂生、招商銀行前行長馬蔚華等眾多銀行業人士將給出自己的答案。

  AlphaGo為什麼能贏李世乭?

  縱橫十九道,迷煞多少人。AlphaGo和李世乭的圍棋對決,深意卻在棋盤之外。

  AlphaGo為何能贏李世乭?機器是否會有意識?機器是否能夠代替人類並且超越人類?隨著對人工智慧理解的加深,人類在思考如何創造“智慧”的同時,也會逐漸觸碰到自身的終極問題:誰創造了我們,我們又要到哪去?

  在3月22日主題為《人工智慧:探索生命疆界》的創業者對話上,正安中醫創始人、董事長梁冬,搜狗 CEO 王小川等專家將以AlphaGo與李世乭的圍棋之戰入手,對以上問題進行回答,並對人工智慧在醫療健康領域等圍棋之外的應用展開探討,展望人工智慧的未來。

  分享經濟“終結”資本主義?

  如今,“分享”是一種潮流,它讓消費者同時也變成了經營者。有研究預測,2025 年,全球分享經濟産值可以達到 2300 億英鎊。在度假住宿、拼車、租車等領域,分享經濟將佔據市場的半壁江山。

  傑裏米·裏夫金認為,協同共用是一種新的經濟模式,在 21 世紀的下半葉甚至會取代資本主義,成為人類社會主導的經濟形態。

  根據議程,滴滴出行COO李建華,途家聯合創始人、CEO 羅軍,Airbnb 公司全球運營總裁 Varsha RAO,回家吃飯總裁兼首席執行官唐萬里,PP 租車聯合創始人、首席執行官張丙軍,易到用車創始人兼CEO周航等“分享經濟”行業大佬將齊聚3月23日《共用經濟:我的就是你的》主題分論壇,分析成功的商業案例,闡述共用經濟是如何改變你我的生活。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅