新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 新聞 > 圖片 > 正文

字號:  

血淚慰安婦:最大夙願是討一個公道

  • 發佈時間:2016-03-18 07:42:40  |  來源:光明網  |  作者:佚名  |  責任編輯:畢曉娟

  郝菊香老人站在家門口(3月9日攝)。新華社記者 詹彥 攝

  現年94歲的郝菊香老人,家住山西省武鄉縣故城鎮權店村。

  1939年4月的一天,17歲的郝菊香在家中被日軍抓走強徵為慰安婦,被日軍淩辱了一個多月後,家裏湊夠了大洋才把她贖回來。

  二戰期間,日本軍國主義推行的黑暗、骯髒、醜陋的性奴隸制度——慰安婦制度,給眾多受害女性帶來地獄般的折磨。這段被日軍肆意淩辱的悲慘經歷,成為受害人一生都難以撫平的傷口。隨著歲月的流逝,其中許多人在屈辱和痛苦煎熬中相繼離世,最終也沒有等到一句道歉。

  目前,對於倖存下來尚且健在的老人們來説,活下去的最大意義就是為當年的那段歷史作證,並在有生之年得到道歉和賠償。

  記者近日來到山西省幾位仍在世的侵華日軍“慰安婦”家中,這些風燭殘年的慰安婦倖存者,談到日軍的種種暴行,仍恨之入骨。她們説,要把自己的這段經歷告訴所有人,讓日本政府正視歷史。

  近年來,我國山西、海南等地的慰安婦倖存者從未停止過對日軍二戰罪行的控訴,在各方人士的幫助下先後多次踏上狀告日本政府之路。然而,日本最高法院2007年就中國“慰安婦”訴訟案作出終審判決,認定原告二戰時被侵華日軍綁架和強暴的事實,但駁回了中國“慰安婦”的賠償請求。

  “日軍當年做了那麼多壞事,怎麼就不道歉呢?”老人們説,自己雖已風蝕殘年,但依然需要尊嚴,一定要討回一個公道,哪怕自己等不到了,希望子女和志願者能再一次對日本政府提出抗議,讓日本對當年的暴行謝罪、反省,給受害者公開道歉。