新聞源 財富源

2019年10月20日 星期天

博鰲亞洲論壇2016年年會 經濟與發展成重點議題

  • 發佈時間:2016-03-21 14:47:20  來源:中國新聞社  作者:周馬恩  責任編輯:王斌

  

  三月的中國,春暖花開,盛事連連。全國“兩會”剛剛落幕,2016年博鰲亞洲論壇年會又將於3月22日至25日在海南博鰲舉行,歷時中共中央政治局常委、國務院總理李克強及多國政要將出席併發表演講。

  博鰲亞洲論壇2016年年會是今年中國主場外交、首腦外交的開篇之作,定將受到國內外社會的廣泛關注,同時,今年也是博鰲亞洲論壇成立15週年,為此年會活動將進一步增加。

  記者了解到,博鰲亞洲論壇2016年年會主題為“亞洲新未來:新活力與新願景”。新未來,延續了過去兩屆年會的主題詞,在全球經濟發生深刻變化的大背景下,亞洲和新興經濟體發展的內外環境都有了質的變化,如何不斷創新發展理念和治理模式面臨嚴峻考驗。亞洲各國和地區下一步如何引導經濟産業的結構性調整、強化區域經濟互通與合作、提升基礎設施投入和創新科技能力,為世界所關注。如何為世界經濟注入新活力,培育新增長點,將是2016年年會的重點議題。

  2016年年會擬設置83場討論,包括分論壇51場、 圓桌會議14場、主題餐會6場、創業家對話12場。內容涵蓋宏觀經濟、創業創新、網際網路+等熱點話題。其中,創業家對話為首創系列。新增的12場創業家對話系列活動,將分別聚焦前沿科技、先進製造、新興産業等12個領域。每場對話邀請兩到三位創業家,與代表們分享創業經歷和創業體悟,並展望技術和行業的最新發展趨勢。

  從現有議程來看,宏觀經濟及網際網路議題,是2016年年會最為重要的兩大分類。第一,宏觀經濟場次。分論壇包括《經濟的韌性》、《世界經濟的“新平庸”》、《中美投資協定》、《競爭性貨幣貶值:以鄰為壑的零和遊戲》、《亞洲資本的全球化》、《貿易失速:全球化“見頂”了嗎?》、《通縮來了嗎?》《國際産能合作:1+1+1如何大於3?》《前沿市場:下一代的新興經濟體》、《量化寬鬆的是與非》、《十三五規劃:中國經濟的“加減乘除”》《“闖禍”的杠桿》等。2016年宏觀經濟分論壇針對全球及亞洲經濟發展問題的“癥結”,更加“務實”,也更加具有探索精神。第二,網際網路場次。分論壇有《共用經濟:我的就是你的》、《“網際網路+”與“+網際網路”》、《e-WTO:電子商務的全球貿易規則》、《智慧製造:讓網際網路”務實“》、《未來的消費》、《機器人人工智慧:從“它”到“她”》、《可穿戴設備與智慧終端的未來》、《懶人經濟:生活服務業的O2O》、《網際網路的未來》等。

  此外,今年博鰲亞洲論壇在嘉賓陣容上力圖實現新的突破,將增加大批“新面孔”,包括重要經濟體負責經濟事務的部長、國際組織負責人、創業家、“網際網路+”類企業代表、“一帶一路”沿線企業家等。為促進政商對話,本屆年會將重點邀請18個主要經濟體、新興經濟體和前沿市場國家的部長級官員出席年會各場分論壇的討論。此外,今年博鰲論壇準備增加邀請石油輸出國組織、經濟合作與發展組織、汎美開發銀行、亞洲基礎設施投資銀行、金磚國家開發銀行等國際組織負責人參會。一批有知名度、有潛力的中青年創業家也將成為博鰲論壇的“新面孔”,如優步負責人、滴滴出行董事長程維、搜狗CEO王小川等。2015年諾貝爾獎得主、中國中醫科學院教授屠呦呦已經確定參加2016年博鰲亞洲論壇。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅