新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

專訪周文重:亞歐金融互聯關鍵在於路徑設計

  • 發佈時間:2016-03-17 13:40:43  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  博鰲亞洲論壇秘書長周文重接受新華社記者專訪時表示,亞歐地區國家在金融互聯互通方面已形成共識,下一步的關鍵在於如何溝通、落實和設計可行路徑。

  談到會議成果,周文重表示,論壇為各方提供了探討世界核心議題的平臺,通過凝聚共識形成對決策層具有價值的意見和建議。從會議情況來看,各方對“一帶一路”倡議普遍贊成,因為世界經濟低迷需要找到新的增長點,“一帶一路”對驅動世界經濟增長有很好的前景。現在面臨的主要問題是融資問題,如何創新融資模式來支援“一帶一路”建設,亞投行是一個重要嘗試。

  他説,作為會議重要共識,推進亞歐金融互聯互通將為“一帶一路”等互惠建設項目提供資金,但金融互聯互通需要一個過程,關鍵是資本市場相互開放問題。目前中國與發達國家之間的開放程度仍然有限,中方正在通過深化改革進一步推動向外資開放。此外,會議發起成立金融合作專家委員會,通過加強研究溝通,凝聚各方共識,最終化為政策和行動。

  談及亞歐金融互聯互通路徑,他表示,現階段歐洲經濟增長乏力,需要與亞洲相互借力,各方對亞歐金融合作理念都很贊成,現在要考慮路怎麼走,政府和企業應採取什麼行動。相關各方應從機制上相互協調,尋找符合當前實際情況的舉措,形成長遠考慮和近期計劃。

  他説,目前機制性安排多從雙邊入手,包括貨幣互換、清算協議和金融監管。要形成多邊機制並不容易,需要時間。先從雙邊做起,通過區域內政策逐漸協同,逐漸推動亞歐之間的多邊機制。

  他還表示,目前多邊國際金融機構都存在資金需求,需要新的資金來源,而中國具有一定的資金實力。從歐洲復興開發銀行行長蘇馬·查克拉巴蒂在會議上的發言來看,對中國加入該行持積極態度。

  他認為,中國加入國際機構從金融和經濟角度來講有利於加強全球治理話語權。人民幣國際化是中國經濟發展到一定階段的結果和要求。如果人民幣不能國際化,必然會影響與其他國家的經貿投資關係。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅