新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

李曉西:環保工作是合作中面臨的重要問題

  • 發佈時間:2015-10-20 11:37:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  “2015北京新興市場論壇”于10月19日-20日在京舉行。多國前政要和專家學者參加此次論壇,共同探討新興市場面臨的機遇與挑戰,探索新興市場國家間合作的方向與未來。北京師範大學學術委員會副主任李曉西在論壇中指出,在經濟合作、投資合作中如何做好環保工作是合作中面臨的重要問題。

  在“一帶一路”的大背景下,中國政府已經發表了推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的行動規劃。規劃裏提出了加強生態環境的合作、要突出生態文明的理念、建立健全有效的對話機制、加強防災減災的合作、共建綠色的絲綢之路。

  李曉西指出,環保如果能落實,對“一帶一路”很重要,對中國建立負責任的大國的形象也非常重要。同時大家可以凝聚共識、增信釋疑、平等合作,原因在於各國都越來越重視環保理念。

  因此,“一帶一路”作為綠色的支撐,也是綠色的引領。另外各國要互相的學習,確立戰略上的意義和定位。

  對於如何做好環保工作,李曉西提出以下幾點建議:首先要熟悉和運用環境保護的國際標準,這在互動環保中非常重要;其次是吸引國際的機構共同參與“一帶一路”的建設;此外,積極的借助和支援國外的很多的NGO,讓他們參加。

  此外對於企業,應該加強自律環保,幫助國內企業提高綠色的環保意識和水準;及時發現和宣傳對外企業綠色環保的成功的事例和經驗;做好環保的規劃和分類,提出中國對外投資項目的環保政策和措施;再一個是建立和完善對走出去企業的環境管理制度,要走出去必須要培訓,提升走出去企業的環保培訓,支援民間的環保組織走出去。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅