新聞源 財富源

2019年12月09日 星期一

非洲開發銀行副行長:尋求中國合作 實現"非洲夢想"

  • 發佈時間:2015-10-19 21:42:57  來源:中國網財經  作者:林颯  責任編輯:劉波

  中國網財經10月19日訊(記者 林颯)今日,“2015北京新興市場論壇”在人民大會堂舉行。在下午以“亞投行、人民幣國際化與新興市場”為主題的研討會上,非洲開發銀行副行長讓維•耶利澤談到了非洲的發展,他表示,非洲大陸正不斷興起,但同樣面臨一些問題。處在經濟轉捩點的非洲,需要加速經濟轉型和改革,接下來會投入更多資金到基礎設施的建設中。

  非洲經濟處於轉捩點 需加速經濟轉型

  “非洲大陸正不斷興起。我們希望我們繼續發展,這個方向不會改變。但是現在我們現在面臨著一些問題,比如説金融危機的影響。”耶利澤表示,非洲的人均GDP從2000年到現在增長很大,得益於非洲經濟的發展,但是必須要承認這個經濟的增長還是有限。基礎設施的建設並不足夠,非洲還需要更多地投入基礎設施。年輕人每年都要進入勞動力市場,非洲需要創造更多的就業機會,社會的可持續性問題非常重要。

  耶利澤提到,經濟的增長要持續需要更多的和外部世界進行聯繫,並加強管理和治理。“非洲的經濟處於轉捩點,其實這個轉捩點已經出現了一段時間了;現在我們要跨越這個轉捩點,我們需要加速我們的經濟轉型和改革,當然最重要的是治理,我們要改進政治的治理、改進機構,需要宏觀經濟的穩定。”

  將投入更多資金進行基礎設施建設

  接下來的幾年當中,非洲對基礎設施進行更多的投資。耶利澤表示,非洲需要利用人口紅利,也需要進行更多的投資和投入。現在非洲面臨著這些挑戰,要勇敢的面對這些挑戰。

  同時,他表示,有一些非洲的挑戰,比如説像交通、能源、通訊方面,對中國來説是巨大的投資機會,對於新興經濟體來説也是巨大的投資機會。

  尋求合作共建非洲 實現“非洲夢想”

  據耶利澤透露,不久之後非洲開發銀行將會有新的行長,他將引領非洲的變革和改革。那時他將會提出五個重點,這五個重點是:非洲的能源行業、農業、一體化、規模經濟、價值鏈。最重要的是改進非洲的福利。他表示,僅憑非洲自己是不行的,這個對於中國來講也是機會,希望中國能夠幫助非洲進行變革。非洲也希望得到一些資金,我們希望有兩百億左右的基金,也希望中方能夠為我們的項目提供融資。埃及有一個機場正在建,還有很多的類似的、非常大的其他項目。這個機場建立之後會吸引大量的乘客。

  會上,耶利澤也暢談了自己的“非洲夢想”。

  “我必須要説,非洲的繁榮是一定的,這將是一個雙贏的局面。我們能大膽的夢想,到2050年非洲是什麼樣的。那麼,我們希望在未來有更多人,有著體面的工作。未來的非洲將會有更好的經濟增長,更多的人可以獲得電,更多的非洲人可以在非洲的大陸上自由的流動,不需要簽證。未來的非洲會有更好的基礎設施,並且沒有饑餓,這是我們的夢想,我們的非洲夢想。這個夢想是可能實現的。”

  “李光耀曾經講到,每一個成就都需要夢想才能夠變成現實。中國也有很多有遠見卓識的人,其中一位是鄧小平,鄧小平是中國現代化的設計師,他進行了改革開放。他也實現了中國巨大的社會和經濟變革,我想我們是可以共同努力建立起更好的非洲,實現非洲夢想。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅