新聞源 財富源

2019年09月17日 星期二

2015北京新興市場論壇順利閉幕

  • 發佈時間:2015-10-20 13:14:00  來源:中國廣播網  作者:張橦  責任編輯:張少雷

  “2015北京新興市場論壇”于10月19日至20日在北京舉行。4位外國前政要、來自14個國家的20位外國專家學者、100余位中國學者和企業家參加會議。外國專家學者包括了世界銀行、國際貨幣基金組織(IMF)、地區銀行的現任或前任行長和高級官員。本次論壇由中國人民對外友好協會、北京師範大學新興市場研究院、美國新興市場論壇共同舉辦。“2015北京新興市場論壇”的議題為“中國與新興市場”。

  本次論壇上,新興市場國家前政要、學者、企業家在一起共同探討深化市場合作、求發展共贏的途徑,對於加強各國之間的合作、重塑世界格局,起到了積極的推動作用。

  美國新興市場論壇CEO考利認為,中國是最大最成功的新興市場,此次論壇高效且成功。

  中國新興市場論壇CEO、北京師範大學新興市場研究院院長胡必亮教授認為,此次“2015北京新興市場論壇”意義重大:一是拓展和擴張了“新興市場”的含義,從單純的“投資”概念拓展到“發展”層面的概念。二是如何何促進各國之間的合作與發展,解決辦法在於深化改革。三是未來新興市場國家發展的前景是非常樂觀且輝煌的。

  中國與新興市場國家在全球化進程中的三點趨勢:

  第一,全球經濟轉型有賴於新興市場煥發的新興動力。新興市場市場是全球經濟增長的重要引擎,是推動全球治理和經濟發展的重要力量,2008年金融危機以來,新興市場國家發展勢頭前進,其經濟增量已經佔到全世界經濟增量的三分之二,對促進全球經濟秩序調整和社會治理變革做出了巨大的貢獻。

  中國人民對外友好協會會長李小林指出,助力“一帶一路”,加強生態型合作與踐行綠色發展觀念,推動新興市場國家間的人文交流與合作、創新與城市發展,共建新興市場國家合作共贏平臺。

  秘魯前總統托萊多認為,新興市場不僅需要提供採礦業的礦産、原油等原材料,更應大力推動合作前景無限廣闊的科技和創新。

  肯亞前總理拉伊拉·奧廷加表示,非洲可學習中國建立出口導向製造業。

  孟加拉國前總理法赫爾丁·艾哈邁德指出,孟加拉國在在減少貧困和提高人民生活水準的過程中得到了中國政府的大力支援,中國的發展經驗可為其他新興市場國家的發展提供借鑒。

  第二,構建未來國際金融新秩序,規避國際金融危機。

  亞洲開發銀行國別代表哈米德·謝裏夫表示,人民幣國際化有助於增強國際貿易流動性,國際社會對人民幣的信心是重要因素。

  拉美開發銀行行長恩裏克·加西亞先生指出,探尋持續、穩定、高效、包容和可持續的發展模式是面臨的共同挑戰。

  北京師範大學教授李實指出,中國財産性收入差距已達世界中等偏上水準,財産差距繼續擴大將成為未來發展的巨大挑戰。

  第三,在未來幾十年的發展過程中,亞洲、非洲和拉丁美洲等新興市場國家面對著諸多共同的挑戰,尤其要在氣候變化、綠色、包容與可持續發展方面,加強各國之間的合作,取得共贏。

  北京師範大學校務委員會主任劉川生認為:新興市場國家未來在發展合作多元。

  北京師範大學李曉西教授指出,要加強生態環境的合作,突出生態文明的理念、建立健全有效的對話機制、加強防災減災的合作、共建綠色的絲綢之路

  吉爾吉斯斯坦前總理卓奧瑪爾特·奧托爾巴耶夫大力支援中國的“一帶一路”政策,現代化的交通、能源走廊能夠把中國、中亞與外界聯繫起來,高效的連接會使各國共同獲益。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅