新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

吉爾吉斯斯坦前總理:中國將成最大外國投資地

  • 發佈時間:2015-10-20 12:30:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  “2015北京新興市場論壇”于10月19日-20日在京舉行。多國前政要和專家學者參加此次論壇,共同探討新興市場面臨的機遇與挑戰,探索新興市場國家間合作的方向與未來。吉爾吉斯斯坦前總理卓奧瑪爾特·奧托爾巴耶夫在論壇中表示,中國作為最大的新興市場,將會是最大的外國投資者的投資目的地。

  卓奧瑪爾特·奧托爾巴耶夫表示,新興市場之間的合作需要吸引外國的投資,投資會帶來就業機會,也能夠帶來資源。一些國家急需這些資源用於發展基礎設施建設,但是各個國家的情況不一樣,每個國家的歷史和文化都不同。但是總的來講,普遍性的規則是可以適用的。

  對此,卓奧瑪爾特·奧托爾巴耶夫談了自己的經驗。第一,要有人當地的民眾能夠參與到投資中,,有一些國家人口的受教育程度不是特別好,對投資者來講這是一個問題。

  第二,一定要有法治,這是一般性的規則,要遵守遊戲規則。不應存在非官方的潛規則,而應該有普遍的規則,每個人都應該遵守。而且要有最好的立法,這是對所有國家的建議,如果國家想要獲得投資、吸引到投資者,必須要有很好的立法。

  第三,要反腐,反腐敗非常重要。一些投資促進機構非常關注反腐敗的問題,但是每個國家可能都有一些不成文的規定,這些不成文的規定越少,對於投資者來説就越好。

  此外他還指出,中國在吸引外國投資方面的挑戰是中等收入陷阱的問題,當GDP達到一定的水準時,增長會減速。有一些國家在短期內已經克服了中等收入的陷阱。卓奧瑪爾特·奧托爾巴耶夫的建議是,中國政府有資源抓住投資的機會,中國也有強大的製造能力,但是這樣不能把中國帶到新的高度,如果想把中國帶到新的高度,唯一的辦法就是去研究、發展、教育、創新。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅